пт, 24 май
19:33
+20 °С, облачно

Ставропольские перевозчики заподозрены в создании картеля из-за повышения цен на проезд

5 апреля 2021, 15:37Общество
Фото:

С 5 апреля цены в маршрутках и автобусах поднялись на пять рублей. Только вот адекватного обоснования такого подорожания перевозчики не смогли дать.

Ранее сообщалось, что перевозчики действительно запланировали увеличение стоимости проезда и подали прошение в миндор Ставропольского края. Только вот там они получили отказ.
Как сообщает «Победа26», до 2018 года перевозки в Ставрополе осуществлялись по регулируемому тарифу. Но теперь ситуация изменилась, и отдельные перевозчики решили поднять тарифы.
«Антимонопольное управление выдало решение-предписание с требованием разработать и утвердить документ планирования, который бы предусматривал изменения с регулируемого тарифа на нерегулируемый и обратно. А также утвердить реестр маршрута регулярных перевозок», — рассказали в ведомстве.
С 2020 года все полномочия пассажирских перевозок были возложены на министерство дорожного хозяйства Ставрополья и органы власти. До этого в течение двух лет мэрия краевой столицы оспаривала рост цен.
«В первой половине 2020 года были приняты нормативные акты города Ставрополя, конечным итогом которых являлось, что с 31 декабря 2020 года в городе осуществляются перевозки по регулируемым тарифам. Администрации города отменила эти правовые акты, а министерство транспорта этих актов не издало», — сообщили в УФАС по СК.
В результате чего перевозчики злоупотребили своим правом и объявили о повышении тарифов до 20 процентов. Также в региональном УФАС сообщили, что у них появилось право выяснить причину «ценового бума» в общественном транспорте.
«Мы это квалифицируем как публичное повышение тарифа. По закону конкуренции такие действия квалифицируются как сговор, ещё это называется картель. Президент РФ говорит, что картель – это второе преступления в России, поле измены Родине», — считает руководитель управления антимонопольной службы по СК Сергей Никитин.
На данный момент ставропольским перевозчикам направлено предупреждение. При выявлении незаконного поднятия цен все ответственные лица будут привлечены к административной ответственности. А незаконно полученный доход будет направлен в бюджет Российской Федерации.
Авторы:Елизавета Крыпаева