пт, 24 май
01:24
+12 °С, ясно

В накрутке заподозрили лидера рейтинга мэров-блогеров Ставрополья

Новость

23 марта 2021, 12:09

Подозрительно высокое количество ботов заметили среди аудитории аккаунта главы Шпаковского округа Игоря Серова. Эксперт прокомментировал, с чем это может быть связано.

Исследование активности инстаграм-аккаунтов мэров Ставрополья за февраль 2021 года подготовил аналитический центр «Рейтинг.Победа26». На первом месте вновь оказался глава Шпаковского округа Игорь Серов. Его индекс вырос на 3,1 процента. По количеству публикаций мэр занимает 21 строчку рейтинга. По подписчикам — он на шестом месте, а по комментариям — на седьмом. При этом Игорь Серов лидирует среди глав в Ставропольском крае по лайкам.
Оказалось, что практически любой «проходной» пост главы Шпаковского округа набирает свыше полутора тысяч лайков. При этом лайки на его публикациях оставляют не только ставропольцы, но и жители Юго-Восточной Азии. 
Ситуацию прокомментировал специалист по работе в социальных сетях Центра управления регионом СК Алёна Долженко. По её словам, после просмотра списка лайков может показаться, что часть реакций на публикациях накручена.
«Однако в результате детального анализа аккаунта Игоря Владимировича с помощью специализированных сервисов мы получаем данные, согласно которым страницу главы округа посещают исключительно пользователи из России», — отмечает эксперт.
Алёна Долженко добавила, что в ТОПе географии посещений страницы Игоря Серова: 55,6 процента — Ставрополь, 12,2 процента — Михайловск, 5,2 процента — Пятигорск.
По словам эксперта, причина возникновения ботов, которые не отражаются в статистике, кроется в частом попадании публикаций Серова в раздел «Интересное». В результате на них автоматически реагируют боты с функцией массового лайкинга.
Узнать подробнее о результатах рейтинга можно в материале ИА «Победа26».
Авторы:Ольга Дьякова