вт, 28 май
13:21
+21 °С, ясно

На Ставрополье разработали маршруты для Комсомольского пруда

15 февраля 2021, 16:53Общество
Фото:

Для этого урбанисты изучили, как горожане используют лес сейчас и что необходимо сделать для улучшения ситуации. Появилось предложение по созданию точечной инфраструктуры: указателей, урн для мусора, хороших и эстетичных мостиков.

Оптимальные маршруты предложила жительница Ставрополя Лада Дубинина вместе с единомышленниками. Они прошлись по всем тропинкам от города до водоёма и пообщались с местными жителями.
В итоге урбанисты отметили, что часть маршрутов используется горожанами, чтобы быстрее добраться до пруда: от остановок общественного транспорта напрямую через лес. А вот пути, которые идут с Северо-Запада или от Холодных родников, чаще всего пользуются спросом для прогулок.
Урбанисты предложили, что на сложных участках со спусками и подъёмами можно положить настилов из дерева или террасной доски на винтовых сваях и опорах.
Кроме того, отдельно предлагается создание зон для костров. Это предложение связано с тем, что сейчас некоторые горожане жгут огонь и жарят шашлыки, несмотря на запреты.
Также городские активисты считают, что благоустройство с учётом бережного отношения к природе позволит включить в сценарий и Таманский лес. Однако там не нужны дорожки из брусчатки или геоплитки, как на улицах города. Также урбанисты советуют отказаться от светящихся деревьев, излишней иллюминации и линий электропередачи для их питания.
Как пишет ИА «Поеда26», есть вероятность, что идеи урбанистов повлияют на итоговый проект дорожек до пруда, однако для его реализации также необходимо финансирование и проработка некоторых юридических вопросов.
Авторы:Вита Кузьменко