вт, 28 май
14:52
+22 °С, ясно

На баланс края перейдут автобусы и троллейбусы Ставрополя

Новость

5 февраля 2021, 16:14

В течение февраля 2021 года планируют передать СМУТП Ставрополя в ведение края. Изменения произойдут для развития общественного транспорта.

Ранее реорганизация троллейбусного предприятия в краевом центре прошла в 2014 году, когда на баланс поставили и городские автобусы. Таким образом, пытались повысить рентабельность перевозок и упорядочить маршруты курсирования, но некоторые автобусы начали сдавать в аренду частной фирме.
В настоящее время на балансе СМУТП числится 71 автобус, средняя стоимость каждого из них – от 167 тысяч до 2,2 миллиона рублей. Общая цена вместе с троллейбусами равна около 280 миллионов рублей.
«Ввиду того, что модель перевозок у нас в городе показала себя как неэффективная, неграмотно организованная. Предприятие, видимо, решило автобусы не обслуживать. Это можно понять, потому что для них важно иметь специальную базу, персонал, водителей с определённым допуском. Гораздо проще с пазиками. Скорее всего, именно поэтому автобусы несколько лет назад и прекратили свою работу на городских маршрутах», — рассказал урбанист Андрей Черняков.
О том, как полумиллиардный СМУТП Ставрополя переводят на баланс края, подробнее можно узнать в большом материале ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская