пт, 24 май
19:40
+20 °С, облачно

Ставропольский эксперт рассказала о рисках после введения четырёхдневной рабочей недели

2 февраля 2021, 15:27Общество
Фото:

О возможности сокращения трудовых будней говорили ещё в 2019 году. Юрист из Ставрополя Оксана Размыслович, считает, что вопрос требует серьёзных экономических выкладок и просчётов.

Кроме того, специалист отметила, что продолжительность рабочей недели закреплена Трудовым кодексом РФ. Поэтому ввести новую норму быстро не получится. Также всё это может «убить» экономику.
Для того чтобы сократить трудовые будни, нужно либо сделать рабочий день больше восьми часов, либо сократить продолжительность рабочей недели в часах. Однако, по мнению эксперта, в непростых условиях на такое никто не согласится.
«Встанет вопрос, к чему это приведёт: к механическому сокращению и уменьшению зарплаты, либо при урезании недели на один день работодателя обяжут сохранить зарплату. Мы понимаем, что увеличится нагрузка на работодателя», — говорит юрист.
По словам Оксаны Размыслович, гарантии защиты прав работника закреплены в Конституции. Поэтому, как пишет ИА «Победа26», ухудшение условий работы по инициативе руководства возможно только с согласия самого сотрудника. Если такое произойдёт, то это грозит большим социальным взрывом.
«Это слишком серьёзный шаг, который может привести к реальным экономическим проблемам. Вряд ли сейчас страна готова к таким изменениям и нагрузкам на работодателя», — пояснила Размыслович.
Авторы:Вита Кузьменко