Житель Ставрополья напугал соседей строительством подозрительной вышки

28 января 2021, 19:10Общество
Фото:

Жители дачного товарищества «Кравцово», которое расположено рядом со Ставрополем, уверены, что возле их домов возводят вышку 5G. При этом региональный минпром заверил, что установка таких конструкций в крае пока невозможна.

Ставропольчанка Наталья Зайцева рассказала «Победе26», что возведение подозрительного объекта начал новый сосед. Он не согласовал планы с другими дачниками.
«У него нет никаких документов и оснований строить там что-то. Он купил участок, не вступил в членство общества, не получил одобрения общего собрания. Владелец сам сказал, что это будет телекоммуникационное оборудование типа 5G», — рассказала женщина.
По её словам, стройка идёт на территории заказника регионального значения «Кравцово озеро». Однако член правления дачного товарищества это не подтвердил.
«Застройщик мне сказал, что разрешение ему не нужно и согласовывать он с дачниками ничего не собирается. При этом застройщик подтвердил, что это вышка стандарта 5G. То, что стройка на заповедной территории, я не могу утверждать», — отметил дачник.
В минпроме Ставропольского края объяснили, что мобильные операторы согласовывают строительство базовых станций связи надзорными органами. Владельца установки, которая вызвала опасения дачников, выяснят позже. Сейчас в регионе строят вышки только стандартов 2G, 3G и 4G. Они соответствуют всем нормам безопасности.
«На территории Ставропольского края нет вышек 5G, и в ближайшие несколько лет их строить не будут. Ещё нет таких технологий. Есть только опытные образцы в мегаполисах, а в промышленных масштабах этот стандарт ещё не используется. Нет и стольких устройств, которые будут принимать этот сигнал», — успокоили в ведомстве.
В минпроме также уточнили, что вышки не наносит вреда здоровью человека. Излучение от смартфона или телевизора оказывает большее влияние. Так, например, мощность передатчика одной базовой станции 4G — около 20 Ватт, а микроволновка излучает в 25 раз больше Ватт.
Фото: 26news
Авторы:Мила Гень