вт, 16 апр.
04:48
+12 °С, ясно

На Ставрополье до 2024 года вырастет число орошаемых земель на 52 тысячи гектаров

18 января 2021, 12:37Общество
Фото:

В 2021 году планируется направить 800 миллионов рублей субсидий на 5 тысяч гектаров нового орошения в крае. Кроме того, в регионе намерены выйти на возмещение 50 процентов затрат сельхозпроизводителей за счёт консолидированного бюджета в 426 миллионов рублей, отметили в минсельхозе Ставрополья.

Также в крае приводят в порядок инфраструктурные объекты водохозяйственного комплекса. Главгосэкспертиза России уже выдала положительное заключение на реконструкцию комплекса сооружений насосной станции «Междуречье Кубань — Егорлык» в Изобильненском округе. Устройство на Новотроицком водохранилище подаёт воду через Новоалександровский магистральный канал. Благодаря обновлению участка внешнего водовода, эксплуатируемого с 1975 года, улучшится водоснабжение и увеличится площадь орошаемых сельхозземель на 8,8 тысячи гектаров.
Согласно проекту, рабочие частично заменят участки километрового водовода, а на переходах через автомобильную и железную дороги построят наблюдательные камеры, на самой станции – камеру расходомеров. Кроме того, обновят оборудование, реконструируют здание станции.
Все подобные работы на территории Ставрополья производятся в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».
По поручению губернатора Владимирова за последние пять лет аграрии края ввели в эксплуатацию 21 тысячу гектаров нового орошения за 4 миллиарда рублей. В рамках господдержки на эти цели было также предоставлено более 2 миллиардов рублей субсидий на компенсацию затрат аграриев.
В минсельхозе региона отметили, что до 2024 года планируется увеличить орошаемые площади ещё на 52 тысячи гектаров общей стоимостью 10 миллиардов рублей. За восемь лет такие территории увеличатся на 73 тысячи гектаров, что в 2,5 раза выше площадей 2016 года, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская