«Издевательство над образом»: ставропольский скульптор прокомментировал памятник Алёнке

22 декабря 2020, 16:11Общество
Фото:

В Нововоронеже убрали статую Алёнке после возмущений общественности. Людям не понравился представленный образ девушки, особое недоумение вызвало выражение лица. Николай Санжаров, скульптор из Ставрополя, тоже раскритиковал творение.

Член Союза художников России Николай Санжаров не доволен качеством современных работ. Говоря о сносе статуи в Нововоронеже, он отметил, что автор изначально наплевал на образ. По легенде Алёнушка обнаружила место у ручья, куда потом привела людей, здесь и образовалось село Новая Алёновка. Скульптуру как раз и посвятили девушке из народной легенды, пишет ИА «Победа26».
«Это халтура, пародия и уродство. Я не знаю, как там они между собой договаривались, но я видел, это же ужас. Я стараюсь, делаю доброе, вечное, а там издевательство над образом. Это ребёнок, она должна быть красивая. А получилась взрослая тётя с глазами сумасшедшими. Вообще надо таким скульпторам по шапке давать. Каждый день памятник будет видеть народ, должна быть красота», — возмущается Николай Фёдорович.
Автор многих известных памятников Ставрополя добавил, что в целом современные скульпторы часто халтурят, за ними приходится переделывать. Особенно сильно огорчает Николая Санжарова то, что творцы нередко не обращают внимание на важные детали.
«В Москве делали памятник Калашникову, а на схеме вместо «калаша» «шмайссер» немецкий засандалили. Делали несколько лет назад «Прощание славянки» на Казанском вокзале, это святой вокзал для войны, а поместили там вместо тульской винтовки, красавицы, немецкую. Век невежества», — сказал скульптор.
Фото: stapravda.ru
Авторы:Мила Гень