чт, 13 июнь
04:03
+20 °С, ясно

На Ставрополье объяснили причину подорожания сахара

30 октября 2020, 07:57Общество
Фото:

Ещё в декабре 2019 года килограмм сахара стоил 28,12 рубля. Теперь по состоянию на 26 октября 2020 года его цена — 47,19 рубля. За этот период стоимость сахара подскочила на 19 рублей.

За весь год цена на данный товар постепенно поднялась на 68 процентов. Эти данные приводит комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию со ссылкой на Северо-Кавказстат. При этом сейчас средняя розничная цена на сахар в крае остаётся ниже, чем в других регионах СКФО, сообщает ИА «Победа26».
В Комитете считают, что одной из причин подорожания можно считать недостаточный урожай сахарной свёклы. Так как в крае была засуха в этом году, собрать прежний объём корнеплодов для переработки не удалось. Кроме того, на цене отразились резкое ослабление курса рубля и низкая рентабельность производства.
«Таким образом, изменение цены на сахар зависит от факторов, оказывающих наибольшее влияние на ценообразование на рынке сахара, таких как урожайность, курс национальной валюты, рентабельность производства», — отметили в комитете.
Однако ранее гендиректор завода «Ставропольсахар» Андрей Чуриков сообщал, что предприятие получает 580-600 тонн готового сахара в сутки, и этот продукт на Ставрополье имеется.
«Сегодня завод работает бесперебойно с хорошей суточной производительностью. Мы в сутки перерабатываем 4200 тонн сахарной свёклы. Сырьём завод обеспечен, могу заверить, что сахар в крае есть, сахар в крае будет», — сказал руководитель предприятия.
Председатель общества по защите прав граждан и потребителей в Ставропольском крае Лейла Сароян рассказала, что, если покупатель увидел необоснованную цену в магазине, ему необходимо отправить обращение в надзорные органы: Роспотребнадзор, прокуратуру, антимонопольную службу, чтобы специалисты проверили обоснованность этой цены.
Авторы:Ольга Дьякова