вт, 05 март
18:04
+5 °С, ясно

На Ставрополье стартовал капремонт Шпаковского группового водовода

Новость

12 октября 2020, 20:37

В 2020 году планируется модернизировать участок протяжённостью 13 километров. Работы будут выполняться без отключения потребителей. По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова водовод модернизируют в два этапа.

На работы выделили 94,7 миллиона рублей из краевого бюджета. Их будут проводить на участке от Ставрополя до насосной станции в селе Старомарьевка. Обновлением займётся ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».
В министерстве ЖКХ отметили, что Шпаковский групповой водовод снабжает водой из Сенгилевского водохранилища почти 33 тысячи жителей в 13 населённых пунктах Шпаковского и Грачёвского районов. Он был построен в 70-х годах ХХ века и к настоящему времени износился более чем на 90 процентов, что не позволяет эксплуатировать его в полном объёме. Кроме этого, на водопроводе часто происходят порывы, и для устранения аварий приходится ограничивать подачу воды сразу на несколько населённых пунктов.
В настоящее время уже закуплены полиэтиленовые трубы диаметром 400 миллиметров и 315 миллиметров, подготовлена площадка для проведения работ. Наряду с этим, устраивают траншеи, параллельно выполняют спайку полиэтиленовых труб. В этот раз работы будут проводиться без отключения потребителей. Вода в необходимом объёме будет заранее закачиваться в резервуары.
После первого этапа работ стабильное водоснабжение получат сёла Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов. Также улучшится ситуация в сёлах Грачёвка, Спицевка, Бешпагир, хуторах Нагорном, Базовом и Лисички.
 
Фото: минЖКХ СК
Авторы:Анастасия Ряжская