сб, 24 фев.
11:32
-1 °С, облачно

«Было очень страшно»: ставропольский журналист опубликовал воспоминания бабушки о ВОВ

9 октября 2020, 15:27Общество
Фото:

В годы войны Екатерина Николаевна Маслакова жила в селе Благодарном Отрадненского района Краснодарского края. В 1942 году населённый пункт оккупировали фашисты. О том, что пережила женщина в это время, она рассказывала близким.

Екатерина Николаевна скончалась в 2018 году. Её воспоминания передал внук Стас Маслаков, их опубликовали в большом материале «Победы26». Бабушка рассказывал, что в детстве бывала с мамой на рынках в Армавире или Невинномысске.  Однако это было редко, потому что всё выращенное селянами отправляли на фронт, поэтому покупать особо было нечего.
«Ещё мы вязали солдатам тёплые носки, но мало, потому что шерсть было сложно достать», — говорит Станислав Маслаков со слов бабушки.
Также, по воспоминаниям Екатерины Николаевны, во время её учёбы в школе не было тетрадей и в основном дети писали в газетах. Работали от рассвета до заката и плакали вместе с соседями, получавшими похоронки.
В августе 1942 году, в начале операции «Эдельвейс», немецко-фашистские войска захватывают Ставрополь.
«Наше село немцы не бомбили, но очень досталось Армавиру и Невинке. Мы слышали раскаты, похожие на гром. Сами туда уже не ездили. Было очень страшно. Особенно когда через село прошли наши отступавшие солдаты. Все грязные, измученные, многие в кровавых бинтах. Мы помогали, чем только могли», — вспоминала Екатерина Николаевна.
 
Авторы:Светлана Наздрачёва