вс, 14 апр.
20:17
+12 °С, ясно

«Сидеть разрешается»: В Ставрополе вокруг «лавочки Джатдоева» разгорелись споры

22 сентября 2020, 17:46Общество
Фото:

В соцсетях активно обсуждают памятник «народному мэру» Андрею Джатдоеву. После его установки некоторые горожане пришли в замешательство, можно ли садиться на скамейку или это будет считаться неуважением к покойному главе.

В ходе опроса в одном из ставропольских пабликов ответы разделись поровну.  Одни считают, что на лавочку можно садиться, и она сделана специально для этого, другие уверены, что монумент возведён, для того чтобы на него смотреть.
В администрации города уверили, что садиться на скамейку не запрещено.  Это и было задумкой. Композицию сделали таким образом, чтобы, каждый житель мог присесть возле скульптуры Андрея Джатдоева, который при жизни всегда был открыт для горожан и охотно шёл на прямой диалог, пишет ИА «Победа26»,
«Скамейка здесь для того, чтобы сидеть, на постамент также можно наступать. Всё-таки, Андрей Хасанович – народный мэр. Сев возле него, любой сможет не только отдохнуть, но и вспомнить о мэре, подумать о чём-то своём», — рассказали в администрации.
 Ситуацию также прокомментировал урбанист, владелец сообщества Stav.urban Андрей Черняков. Он считает, что идея с монументом-лавочкой неплоха, однако не всеми правильно понята.
«Я считаю, что замешательство по поводу «использования» памятника вызвано менталитетом. У нас принято, что на памятники можно только смотреть и ничего больше. Задумка же по поводу лавочки неплохая, но не учли принципиальный момент — она не предназначена для сидения. Металл нагревается на солнце, а в прохладную погоду на нём будет холодно. Если вы хотите, чтобы лавочкой пользовались — нужна деревянная поверхность для сидения», — отметил Андрей Черняков.
Авторы:Вита Кузьменко