пт, 24 май
00:09
+12 °С, ясно

На Ставрополье завершается модернизация системы водоснабжения за 152 миллиона

21 сентября 2020, 12:10Общество
Фото:

Ремонт очистных сооружений в селе Курсавка Андроповского района вышли на финальный этап. Работы начались по поручению губернатора региона Владимира Владимирова в прошлом году. Для финансирования направили 152 миллиона рублей из краевого бюджета.

Два медленных фильтра, установленных на объекте, не модернизировали с середины 80-х годов. Их привели в порядок осенью прошлого года. Уже после этого производительность блока увеличилась на тысячу кубометров воды в сутки. Это обеспечило заметное улучшение водоснабжения 14 населённых пунктов, в которых проживают свыше 20 тысяч человек.Также в 2019-м от иловых отложений очистили два водоёма-накопителя. Кроме того, были заменены участки труб между сёлами Курсавка Андроповского района и Ульяновское Минераловодского округа, находившиеся в аварийном состоянии. Их общая протяжённость составила около 15 километров.
В краевом минЖКХ сообщают, что половина работ, запланированных на 2020-й год, уже завершена. Сотрудники «Ставрополькрайводоканала» закончили модернизацию третьего фильтра и приступили к капитальному ремонту последнего. На данный момент завершён демонтаж старых плит. На стальных трубопроводах заменят обвязку, а в камере управления смонтируют новую запорную арматуру. Сам фильтр заново наполнят кварцевым песком, который будет останавливать инородные частицы — для этого понадобится 500 кубических метров материала. Затем сверху уложат новые пористые бетонные плиты.
Фото: минЖКХ СК
Авторы:Олег Касатонов