вт, 05 март
15:56
+8 °С, ясно

«В окопах все друзья»: ставропольский ветеран вспомнил военные годы

28 августа 2020, 18:21Общество
Фото:

Регион присоединился к всероссийской акции «Слово Победителя», в рамках которого ветераны рассказали о боях и судьбе товарищей.

Телеканал «СвоёТВ» рассказал историю ветерана Семёна Фарбера. Он родился недалеко от Кишинёва. В 1940 году Бессарабия стала Молдавией и присоединилась к СССР. В 1941 году Семён Моисеевич пошёл на войну. Не представлял, что его ждёт. В тылу остались три сестры и мать.
Ветеран вспоминает, что страшнее войны нет ничего. Сам он воевал в пехоте на юго-западном фронте. В 1943 году был тяжело ранен во время наступления.
«Меня пуля прошила, упал. Я шевелюсь, все видят, что живой. Боялись, что рука не будет работать, но я её разработал и всё-таки сам пришёл в военкомат и пошёл дальше на фронт», — говорит он.
После этого он воевал в полковой артиллерии. Менял фамилию и отчество, в итоге стал Семён Михайлович Юрченко. Не хотел сталкиваться с непониманием. С этой фамилией встретил Победу, а после решил вернуть настоящую. Хотя сам вспоминает, что в окопах и в бою никто не смотрел на национальность.
«На войне друг друга прикрывали. В окопах все были друзья», — говорит Семён Моисеевич.
Авторы:Сергей Гаврилюк