чт, 13 июнь
05:00
+20 °С, ясно

В Шпаковском районе готовятся к масштабной модернизации водовода

8 июля 2020, 15:32Общество
Фото:

В планах отремонтировать 34 километра коммунальной трассы. Только на первый этап работ из края выделили почти 100 млн рублей.

Под капитальную реконструкцию попали водохранилища Шпаковского и Грачёвского районов. Их поручил отремонтировать Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. К работам приступят в августе. Как отметили в Министерстве ЖКХ, необходимость модернизации водовода назрела давно. Объект старый – его ввели в эксплуатацию в 1977 году. Запитали от городской сети Ставрополя. Жителей стало в разы больше – вырос и расход воды.
Водовод был рассчитан для обеспечения проживающего на тот период времени населения водой. В основном - из уличных водоразборных колонок. Спустя сорок лет условия проживания стали
комфортнее, и удельный расход воды здесь вырос в 2,5 раза, отметили в ведомстве. Кратно увеличилась нагрузка на старый водопровод. Он перестал пропускать необходимый объём воды. В ряде сёл образовался дефицит воды.
Вопрос с водоснабжением глава края взял под личный контроль.  В планах отремонтировать 34 км водной трассы. Коммунальщикам уже выделили 95,5 млн рублей на ремонт 13 км напорного участка отсистемы водоснабжения города Ставрополя до насосной станции в селе Ставромарьевка.  В результате стабильное водоснабжение получат сёла Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов.
Второй этап работ запланирован на 2021 год. С водой будут населенные пункты: Грачёвка, Спицевка, Бешпагир, хуторы Нагорный, Базовый и Лисички.
Ранее сообщалось о замене изношенного участка в одной магистрали станицы Новомарьевской. Из-за ливней и оползней он пришёл в негодность. Аварийный участок планируют отремонтировать уже в этом году.
Авторы:Людмила Сухотченко