На встрече с журналистами Владимир Ростегаев подвел итоги года

30 декабря 2016, 16:38Общество
Фото:

В канун новогодних праздников глава Шпаковского района Владимир Ростегаев встретился с журналистами районных и краевых СМИ, чтобы подвести итоги года и поделиться планами на будущее.

- Этот год оказался для всех нас непростым. Шпаковский район вместе со всей страной принял участие в масштабных сентябрьских выборах. Много неприятностей принесли нам летние ливни, сильнейший штормовой ветер. Но хорошего все равно было больше, - так начал встречу Владимир Ростегаев.
По словам главы, Шпаковский район в силу географического расположения и, конечно же, активной позиции муниципальных властей всегда был и остается привлекателен для бизнеса. Крупные компании активно заходят в район, создают новые производства, тем самым улучшая социально-экономический климат.
Один из масштабных инвестпроектов, которые реализуются сегодня в районе - это строительство автосборочного завода с годовой мощностью 100 тысяч автомобилей. Запуск планируется в 2017 году. Общий объём запланированных инвестиций - более 12 млрд. рублей. С выходом на полную производственную мощность завод даст району около 2 тысяч рабочих мест.
Ещё один не менее значимый проект - увеличение производственных мощностей ЗАО «Ставропольский бройлер», которое даст району дополнительные рабочие места. Вопросы с трудоустройством в районе решаются уже сегодня. Так, в Верхнерусском начал работу супермаркет, куда на работу устроились 300 человек. Крупный инвестор зашёл и в станицу Новомарьевскую. Здесь реализуется проект, включающий модернизацию молочно-товарных комплексов и мясного скотоводства.
Туризм - еще одно перспективное направление, которое активно развивает администрация района. В хуторе Подгорном создаётся туристический комплекс «Зелёный мир», в Цимлянском - «Усадьба добра». На территории комплекса развернется этнопарк-музей, направленный на организацию духовно-культурного и оздоровительного досуга для пожилых людей.
Также в текущем году началось строительство торгового центра «Леруа Мерлен» общей площадью 17 тыс. кв. м. «Леруа Мерлен» - международная компания-ритейлер, насчитывающая сотни магазинов во всем мире, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада.
Продолжилась реконструкция мелиоративных систем в ООО ОПХ Шпаковское. Реализация проекта рассчитана на 2014-2017 годы. Планируется дополнительно создать до 18 рабочих мест. Общий объем освоенных инвестиций составил 8 млн. 800 тыс. рублей.
Интересовались журналисты и состоянием сельскохозяйственной отрасли в районе.
- Развитие аграрного комплекса - одни из приоритетных наших задач. В Шпаковском районе даже в непростых экономических условиях оказывается господдержка сельхозпредприятиям, идет развитие социальной сферы, привлекаются молодые специалисты на село.
Результаты не заставляют себя ждать. По итогам уборочной кампании аграрии намолотили 185 тысяч тонн зерновых, что выше показателя предыдущего года на 9%. Достойный вклад в каравай-2016 внесли крестьянско-фермерские хозяйства, собравшие в этом году 13 тысяч тонн урожая (на 17% выше прошлого года). Средняя урожайность – 40 ц/га, что на 3% больше предыдущего года.
Хорошие успехи демонстрируют и животноводы. На высоте молочная отрасль, здесь Шпаковский район занимает одни из лидирующих позиций по краю. В этом году производство молока составило 36,3 тысячи тонн.
Господдержку и средства на дальнейшее развитие получают животноводы района. Так, в этом году гранты (почти 10,5 млн. рублей) получили 7 крестьянских (фермерских) хозяйств. Число КФХ постоянно растет. На сегодняшний день в Шпаковском районе 162 хозяйства, 30% из которых занимаются животноводством.
- Как развиваются поселения района?
- Я думаю, что все заметили, как преобразились в последнее время наши поселения, благоустроились. Повсеместно скашиваются сорняки, вывозится мусор, разбиты цветники, обустраиваются пустыри, с душой и выдумкой жители оформляют придомовые территории. Все поселения участвуют в экологических конкурсах и проектах.
В этом году на территории Шпаковского района прошло 256 санитарных пятниц, субботников и экологических акций, разбито 3,65 га новых аллей, парков и скверов, высажено 3663 квадратных метра зеленых насаждений, очищено от мусора 1 234 294 квадратных метров территории. Помимо этого выполнялись работы по ремонту фасадов жилых и общественных зданий, малых архитектурных форм.
К примеру, в Михайловске в этом году отремонтировано 14 км дорог, более 8 тысяч квадратных метров дворовых территорий, обустроено около трех км пешеходных дорожек. Приведен в порядок мемориал «Огонь Вечной Славы», в микрорайоне «Адмирал» установлен памятник Александру II.
На территории Верхнерусского сельсовета также ремонтировались автомобильные дороги, обустраивались тротуары, установлены ограждения в особо опасных для движения пешеходов местах, 12 дорожных знаков, организованы дополнительные парковочные места. Выполнен ремонт дворов многоквартирных домов, проездов к ним, появился новый асфальт на участке автодороги по ул. Центральной х. Нижнерусского. Целый год длились работы по его благоустройству центра села. Преобразился и сквер местной школы - там появились новые архитектурные формы, цветочные композиции. Большое внимание администрация Верхнерусского уделяет развитию социальных объектов – за год отремонтировано 10 детских и спортивных площадок.
На территории Сенгилеевского сельсовета проведена большая работа по благоустройству парковой зоны в поселке Приозерный - выкорчеваны старые деревья, посажены молодые березы и каштаны. В парке установлено 8 опор уличного освещения.
В поселениях отремонтированы детские площадки, установлены антивандальные спортивные тренажеры, проведено благоустройство стадиона в Сенгилеевском - отремонтировано ограждение, восстановлено газонное покрытие. Преобразился в селе и дом культуры - обновился фасад здания и зрительный зал, отремонтирована кровля.
В центральной части станицы Темнолесская установлена новая сцена, оборудованы три детские площадки. Еще одна появилась в х. Липовчанский. В рамках мероприятий по безопасности дорожного движения установлены искусственные дорожные неровности, новые дорожные знаки, проведены работы по разметке дорог и пешеходных переходов. Ямочный ремонт проведен на 11 улицах станицы, на энергоэффективные заменены лампы уличного освещения.
И так повсеместно. Благодаря участию района в краевой программе капитально отремонтировали дороги в Цимлянском и Демино. За счёт средств дорожного фонда Ставропольского края Шпаковскому району было субсидировано 20 млн. рублей. На условиях софинансирования ещё 1,6 млн. рублей выделено из бюджета района.
Коснулись на встрече и вопросов социальной сферы.
- Основной объем казны на следующий год составит 1758,4 млн. рублей. Да, наибольшую часть – 53,7% или 961,9 млн. рублей - занимает образование. Еще 32,7% или 574 911 тысяч рублей запланировано на финансирование социальной политики. Кроме того, предусмотрены средства на культуру, физкультуру и спорт, безопасность и экономику. Таким образом, будет сохранено финансовое обеспечение всех обязательств по социальным выплатам и продолжена реализация основных целей и задач бюджетной и налоговой политики Шпаковского района.
Образованию администрация района уделяет большое внимание. В 2015 году в детских садах района было организовано 1118 дополнительных мест. А в этом, в День защиты детей, в селе Надежда мы открыли новый детский сад на 140 мест с бассейном.
Район активно участвует в краевых и федеральных программах, в рамках государственно-частного партнёрства привлекает бизнес к строительству новых социальных объектов.
Именно благодаря такому взаимодействию в начале следующего года откроется физкультурно-оздоровительный комплекс единоборств в Михайловске, а в этом началось строительство школы на 1002 места.
Кроме того, в результате участия района в подпрограмме проекта «Единой России» в этом году в Цимлянском отремонтирован школьный спортивный зал. В Шпаковском районе таких залов уже пять. Ранее обновленные залы получили ученики школ Татарки и Надежды, Пелагиады и Верхнерусского.
В завершении Владимир Ростегаев поздравил всех с наступающим Новым годом:
- Для каждого из нас новогодние праздники - это время чудес, настоящего волшебства. Под бой курантов мы загадываем сокровенные желания, верим только в самое лучшее и доброе.
Подводя итоги, я хочу сказать спасибо всем, кто честно трудился весь год на благо района, на благо родного края. Уверен, что в новом году сбудется всё, о чем мечтаете, получится всё, что задумали. Пусть Новый год принесет много счастливых событий, благополучие и мир в каждый дом.
Эти чудесные праздники дарят тепло и радость от встреч с самыми дорогими и близкими людьми! Желаю, чтобы в наступающем году оправдались ваши добрые надежды, пусть крепнет вера в себя, свои силы и возможности! Уверен, дед Мороз оставит под елкой только самые долгожданные подарки: крепкое здоровье, семейное счастье, достаток и тепло родного очага.
С праздником! С Новым годом!