Вторая жизнь полотен

7 октября 2016, 13:00Общество
Фото:

В историко-краеведческом музее имени Н. Г. Завгороднего г. Михайловска прошла фотовыставка известного в нашей стране и за рубежом фотохудожника Екатерины Рождественской.

Екатерина Рождественская родилась в Москве в семье поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой. В 1979 году окончила Московский Государственный институт международных отношений по специальности «международные отношения». Занималась профессиональным переводом художественной литературы. На её счету более десятка романов, переведённых с английского и французского языков, среди которых «Русский дом» и «Секретный пилигрим» Джона Ле Каре, «Русский дневник» Джона Стейнбека, рассказы Моэма, романы Шелдона.
В 1998 году Екатерина серьёзно увлеклась фотографией.
Впервые фотографии из проекта Екатерины Рождественской «Частная коллекция» появились на страницах журнала «Караван историй» в марте 2000 года. С тех пор ею создано более 3000 фоторабот.
«Частная коллекция» – самый первый и наиболее объёмный фотопроект Екатерины. Он сразу же привлёк к себе внимание. Фотоработы Екатерины Рождественской по-новому открывают зрителю картины великих художников разных эпох.
Наши известные современники – популярные актёры театра и кино, звёзды шоу-бизнеса, политики, спортсмены, модельеры, деятели культуры и науки – становятся героями живописных полотен прошлого. Полотна обретают вторую, «современную» жизнь. Сходство с персонажами достигается благодаря тонкой работе художника по гриму, уникальным костюмам и точным деталям декораций.
На сегодняшний день фотохудожник Екатерина Рождественская – автор и исполнитель 30 уникальных фотопроектов, которые на регулярной основе публикуются в ежемесячных журналах «Караван историй» и «Коллекция Караван историй». Это такие проекты, как «Частная коллекция», «Ассоциации», «Родня», «Мужчина и женщина», «Винтаж», «Классика», «Сказки», «Натюрморты», «12 месяцев», «История белья», «Чёрно-белое» и многие другие.
Работы Екатерины Рождественской не только публикуются в журналах, но и участвуют в выставках. Всего с момента появления первого фотопроекта у Екатерины состоялось более 150 персональных выставок.
География выставок обширна: от Мурманска до Краснодара, от Красноярска до городов Подмосковья. Одновременно действуют несколько передвижных выставочных цепочек. Их маршрут – Юг России, Сибирь, Урал, Средняя полоса России. С большим успехом прошли выставки в ближнем зарубежье – в Латвии, Армении, Азербайджане, на Украине и в Европе – в Австрии, Словакии, Польше. Многие музеи проводят выставки повторно, выставляя новые работы из многочисленных проектов Екатерины Рождественской.
В апреле 2009 года Екатерина Рождественская избрана почётным членом Российской Академии художеств.
В июне 2012 года Екатерина назначена главным редактором популярного еженедельника «7 Дней ТВ-программа».
28 июля 2012 года указом президента России Екатерина Рождественская за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства была удостоена ордена Дружбы.
Выставка работ фотохудожника Рождественской вызвала широкий резонанс у горожан.
С. ВАСИЛЬЕВ.