пт, 21 июнь
13:53
+21 °С, ясно

По велению сердца

Новость

7 октября 2016, 14:01

Первый праздник в школах всегда связан с Днём знаний, с началом учебного года, а второй – с Днём учителя. Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка.

Именно таким педагогом является учитель начальных классов МБОУ «Лицей № 2» г. Михайловска Нина Ивановна Ефременко (на снимке). На протяжении более четырёх десятков лет она обучает детей азам знаний. Трудно представить, сколько душевных сил, труда и терпения вкладывает учитель в каждого из своих воспитанников, чтобы маленькие девчонки и мальчишки выросли успешными и счастливыми людьми. Изо дня в день, из года в год педагог отдаёт себя детям. А чтобы добиться успеха, ему нужно постоянно работать над собой, а главное — любить своих воспитанников.
Выбрав себе профессию ещё в детстве, Нина Ивановна осталась верна ей на всю жизнь. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. Она вспоминает, как в 1972 году, стоя на сцене во время посвящения в педагоги на августовской конференции, думала о том, сумеет ли она оправдать оказанное доверие и состояться как учитель.
После окончания Светлоградского педагогического училища молодой специалист по распределению была направлена в Шпаковский район. Свою педагогическую деятельность она начинала в малокомплектной школе – филиале Цимлянской СОШ. Проработав там четыре года, в 1976 году переехала в с. Шпаковское, которое встретило её весенним благоуханием цветущих деревьев. Город Михайловск Нина Ивановна сразу полюбила и сегодня по праву считает его своей малой родиной, несмотря на то, что родилась в ст. Григорополисской, и убеждена, что главное – не где ты родился, а где пригодился. Здесь она продолжила свою трудовую деятельность. Была старшей пионервожатой в СОШ №2, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе №24, учителем начальных классов в начальной школе №25. Она говорит, что ей в жизни повезло, в школах, где она работала, были очень хорошие педагогические коллективы, замечательные учителя – мудрые наставники, у которых было чему поучиться: Николай Васильевич и Зинаида Алексеевна Щербань, Нина Ивановна Авраменко, Любовь Павловна Адабир, Людмила Ивановна Зубенко, Валентина Ивановна Романова, Анна Кирилловна Божко, Евдокия Сергеевна Новикова, Татьяна Николаевна Ярковая, Любовь Николаевна Гладкова, Елена Васильевна Костина. Такой замечательный коллектив учителей мог появиться только под чутким руководством районного отдела народного образования, который долгие годы возглавляла Людмила Васильевна Тарабыкина.
В 2011 году Нина Ивановна вновь по решению отдела образования была направлена в Лицей №2 г. Михайловска. Не случайно говорят, что школа – это второй дом, а учитель начальных классов – вторая мама. Нина Ивановна способна каждый урок сделать интересным и ярким, пробудить интерес детей к учёбе, к познанию нового. Она проводит мероприятия, умело вовлекая в них не только своих подопечных, но и их родителей. Работа учителя требует высокой ответственности и организованности, бесконечной энергии и постоянного самосовершенствования. Учитель лишь до тех пор остаётся учителем, пока сам учится, уверена Нина Ефременко. Только человек высокого долга, большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца может справиться с этой трудной задачей. И все эти качества присущи Нине Ивановне. Она имеет звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РСФСР». А в этом году была награждена Почётным знаком «За заслуги перед Шпаковским районом», но самая большая награда для Нины Ивановны – это любовь и уважение учеников, с которыми она щедро делится своими знаниями и в которых вкладывает частичку своей души.
И. ВАВИЛОВА.