Я б в рабочие пошёл...

12 августа 2016, 13:10Общество
Фото:

Очень много внимания отечественные СМИ и общественность страны уделяют высшему профессиональному образованию, отодвигая (на наш взгляд, несправедливо) на задний план начальное и среднее. А ведь именно тем мастерам, которые выходят из стен профессиональных колледжей и техникумов, в дальнейшем отводится главная роль в развитии производственно-экономического потенциала страны.

Престиж рабочих профессий в последние годы всё же стал возвращаться в молодёжную среду, о чём свидетельствует абитуриентский бум – 2016. В многопрофильном профессиональном колледже им. казачьего генерала С. С. Николаева г. Михайловска набор абитуриентов стартовал в конце мая, и уже к середине июля в приёмную комиссию было подано более 170 документов. Михайловский колледж традиционно готовит специалистов по таким направлениям, как повар-кондитер, технология продукции общественного питания, автомеханик, технология обслуживания автотранспорта, сварщик. В колледж едут со всех уголков Ставрополья и из республик Северного Кавказа.
Как рассказала нам председатель комиссии директор колледжа М. В. Гонашвили, все специальности пользуются повышенным спросом у абитуриентов, но всё же больше всего желающих получить профессию сварщика. Популярности профессии в немалой степени способствует мастер производственного обучения А. Х. Хубиев, который учит своих студентов не только азам профессии, но и развивает художественный вкус через создание высокохудожественных сварочных изделий (кстати, работы учащихся украшают рекреации и коридоры колледжа). Слава о михайловских мастерах горячей и холодной сварки шагнула далеко за пределы города и района. На сегодняшний день на 20 мест в группе сварщиков претендуют уже 27 человек. В нынешнем году в связи с наплывом абитуриентов в колледже принято беспрецедентное решение – отбор документов производить на основе конкурса аттестатов и личного собеседования.
День нашего посещения колледжа для члена приёмной комиссии Т. Г. Нагорной выдался напряжённым – абитуриенты, представители ребят (родители, родственники) шли бесконечной чередой. И хотя практически все группы набраны, отказа никто из абитуриентов не получил, приём документов продолжится вплоть до 31 августа. И у всех есть шанс стать студентом популярного колледжа, где помимо профессии можно получить дополнительные образовательные услуги. В колледже, например, популярно казачье образование, много внимания уделяется развитию творческих и спортивных способностей ребят.
М. Петренко.
Фото автора.