Звезда по имени Юлдуз

3 марта 2016, 16:25Общество
Фото:

Женская эмансипация шагнула далеко вперёд. Нас уже не удивляют, например, женщины с генеральскими погонами на плечах или женщины-президенты.

Мы уж не говорим о представительницах слабого пола, которые наравне с мужчинами работают на околоземной орбите, залихватски управляют многотонным самосвалом, выплавляют сталь… Словом, женщины семимильными шагами осваивают сугубо «мужские» профессии. А что женщины вытворяют в спорте! Кстати, понятие «слабый пол» можно смело отнести в разряд анахронизмов, поскольку именно в спорте женщины добились стопроцентного равноправия. Сегодня они играют в футбол и хоккей, выходят на ринг и татами, прыгают на лыжах с трамплина и участвуют в автомобильных гонках и, о боже, бьют рекорды в тяжёлой атлетике!
Пауэрлифтинг вышел из тяжёлой атлетики. Суть этого вида спорта заключается в поднятии тяжестей. Его ещё называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседание со штангой на спине, жим штанги лёжа и тяга штанги, то есть её отрыв от пола и поднятие до уровня живота.
С каждым годом число желающих заниматься пауэрлифтингом, в том числе и из числа представительниц прекрасного пола, только растёт. Желание быть красивой, стройной и атлетически сложённой манит женский пол в спортивные залы. И вот уже вчерашние домохозяйки и школьницы-студентки устанавливают личные рекорды. А кое-кто из них замахивается и на большее – на чемпионский титул!
Юлдуз Намозова из Михайловска росла спортивным ребёнком. Обучаясь в школе, она увлекалась гимнастикой, баскетболом, бальными танцами. Как-то школьный учитель, заметив спортивные данные старшеклассницы, посоветовал ей заняться пауэрлифтингом. Юлдуз пришла в атлетический зал Шпаковской ДЮСШ, и доселе неизвестный вид спорта пришёлся девушке по душе.
Спортсменка упорно тренируется чуть больше года. Она регулярно участвует в различных соревнованиях, демонстрируя при этом на редкость стабильные результаты. На первом же первенстве, проходившем в Ставропольском аграрном университете, заняла третье место, выполнив норматив первого взрослого разряда. Вторая «бронза» была завоёвана на чемпионате Ставропольского края. А на прошлогоднем краевом первенстве по пауэрлифтингу, посвящённом Дню России, девушка взошла на первую ступеньку пьедестала. Ещё больший успех пришёл в декабре 2015-го, когда Юлдуз одолела всех своих соперниц и по версии альтернативной федерации пауэрлифтинга стала чемпионкой Европы в весовой категории 56 кг. Нашей землячке в сумме удалось набрать 362, 5 кг, что вызвало неподдельное удивление не только у зрителей, но и у бывалых спортсменов и арбитров соревнований.
Победа студентки ставропольского колледжа экономими и управления «Бизнестранс» на европейском первенстве сделала Юлдуз Намозову узнаваемой в молодёжной среде. Её по праву считают спортивной звездой нашего района, что, к слову сказать, довольно близко к истине ещё и потому, что с тюркского её имя так и переводится – «звезда».
С. СЕМЁНОВ.
Фото автора.