сб, 27 июль
17:01
+25 °С, ясно

Не стоит разжигать страсти

Новость

16 февраля 2016, 14:12

Внеочередное заседание районной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое состоялось 1 февраля в малом зале районной администрации, было посвящено двум злободневным вопросам: качеству питьевой воды в нижней части села Татарка и ситуации с острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом на территории района.

Проблема с водой в нижней части села Татарка возникла не вчера и не сегодня, она существует давно. Но если нехватка воды в летнее время объясняется увеличивающимся её расходом на полив огородов и низким дебитом в природных родниках на горе Лысой Татарского леса, откуда и поступает драгоценная жидкость в село, то споры о качестве воды по-прежнему продолжаются и, похоже, конца им не видно.
Впрочем, надо сказать, что не вся нижняя часть села вступила в конфронтацию с местной властью. Речь идёт, как утверждает заместитель главы Татарского сельсовета В. Н. Сотников, о жителях улиц Добролюбова и Фурманова, переулках Уральском и Донском, некоторые из которых категорически отказываются оплачивать услугу за поставленную воду, мотивируя свой отказ низким качеством воды и требуя перевести её в разряд технической. Жители не раз жаловались в различные инстанции, писали письма чиновникам разного уровня, в конце концов шум дошёл до активистов Общероссийского народного фронта, потребовавших раз и навсегда поставить точку в этом многолетнем споре.
Конечно, идеальным вариантом было бы провести новую нитку водовода от города Ставрополя и закрыть тему. Но стоит это удовольствие свыше 70 миллионов рублей, не считая стоимости проектно-сметной документации. Как можно догадаться, Татарский сельсовет такими средствами не располагает, поскольку годовой бюджет муниципального образования в разы меньше требуемой суммы, рассчитывать же на помощь района или краевых властей тоже пока не приходится. Словом, одним махом эту проблему не решить, но поэтапно можно, что и делают органы местного самоуправления.
За последние три года в нижней части села было заменено свыше пяти километров водопроводных сетей, на что было израсходовано около 15 миллионов рублей. Теперь бы жителям указанных улиц подключить свои домовладения, а их около ста, к новой нитке водовода, но те против. Недовольные селяне требуют оставить «всё как есть» и хотят по-прежнему пользоваться водой бесплатно, не заключая никаких договоров. Водопровод между тем нуждается в ежедневном обслуживании и ремонте, затраты на которые покрываются как за счёт добросовестных плательщиков, так и других статей муниципального бюджета.
Сельсовет не случайно занялся заменой разводящих сетей. Поскольку водопроводные трубы уложены по улицам более сорока лет назад и из непонятно какого материала, да ещё и в непосредственной близости от выгребных ям, неудивительно, что вода из крана порой течёт подозрительного цвета и запаха. Воду из-под крана возмущённые жители отвозили на экспертизу, и лабораторные исследования, действительно, подтвердили наличие в воде вредных примесей. Но в то же время химическому анализу подвергалась вода, взятая из каптажей и накопительного резервуара. И здесь результат был прямо противоположный.
Решить проблему взаимными обвинениями, разумеется, не удастся. Пора достигнуть мирного соглашения в «водном» вопросе нижней части села Татарка и, детально всё обсудив, с холодной головой прийти к цивилизованному урегулированию многолетнего спора. И первым шагом навстречу друг другу, наверное, должно стать выработанное на заседании СПЭК решение создать комиссию, куда бы вошли жители указанных улиц, представители Роспотребнадзора, Татарского сельсовета, муниципального предприятия МУП «Водоканал-Т» и районной администрации, которая бы наконец-то сдвинула проблему с мёртвой точки.
Второй вопрос, вынесенный на заседании санитарно-проти-воэпидемической комиссии, вызвал не менее острую полемику, продиктованную складывающейся ситуацией вокруг сезонной вспышки вирусных инфекций и гриппа. В какой-то степени тот ажиотаж, который мы сегодня наблюдаем, создан искусственно при непосредственном участии ряда СМИ. А если разобраться, то нынешняя респираторно-вирусная инфекция, поразившая жителей района, мало чем отличается от прошлогодней. Как и разновидность гриппа, названного свиным, особенность которого заключается в том, что штамм H1N1 может вызвать осложнения в виде воспаления лёгких и который мы уже «проходили» несколько лет назад. Но ведь любой другой вирус гриппа также опасен пневмонией, если болезнь запустить и заниматься самолечением.
Как сказал главный врач Центральной районной больницы С. В. Новиков, с начала эпидсезона, то есть с 1 ноября, и на начало февраля в медицинские учреждения Шпаковского района с ОРВИ и гриппом обратились 2740 человек, 129 из них были помещены в стационар, у 32 пациентов было диагностировано воспаление лёгких. Свиной грипп лабораторно подтверждён у 16 больных.
Ситуация с острыми респи- раторно-вирус-ными инфекциями и гриппом находится под контролем медработников и ежедневно изучается. Пик заболеваемости уже пройден и через пару недель сойдёт на нет.
Как утверждают медики, самым надёжным средством защиты от гриппа является иммунизация населения. Но поскольку жители нашего района по-прежнему неохотно идут на эту процедуру, как говорится, имеем то, что имеем.
На панической волне в выигрыше остались лишь аптеки, в несколько раз поднявшие цену на медицинские маски и противовирусные препараты. Например, популярный в народе ремантадин в некоторых аптеках подорожал с 50 до 108 рублей, а марлевые повязки с 2-3 до 10-15 рублей. И ничего не поделаешь, рыночные отношения, говорят аптекари.
С. СЕМЁНОВ.