Учитель физкультурыНовость

24 августа 2015, 17:38

Своё призвание быть учителем Владимир Александрович Абрамович, по его словам, почувствовал будучи студентом сельхозинститута. Понимая, что занимается не своим делом, окончив первый курс, он поступил в Ставропольский педагогический институт на факультет физвоспитания.

В 1979 году Владимир Абрамович начал работать в средней школе с. Казинка учителем физкультуры. 
И вот уже более 35 лет он прививает детям интерес к спорту и здоровому образу жизни, помогает им почувствовать в себе силы, бодрость духа, уверенность, общительность, чему во многом способствуют командные игры, объединяющие ребят. Кроме основного предмета Владимир Александрович сейчас ведёт уроки ОБЖ в старших классах и является методистом по физической культуре и спорту села Казинка.
Учитель рассказал, что на выбор его профессии повлияло не только то, что он сам занимался в детстве спортом – играл в баскетбол, футбол, волейбол, участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике и многоборьям комплекса ГТО, но и тот факт, что, когда он учился в школе, была постоянная нехватка учителей физкультуры. 
Поэтому, получив специальность, он твёрдо решил для себя остаться в родном селе и работать в этом направлении. С 1986 по 1996 г. Владимир Абрамович совмещал с преподаванием должность заместителя директора по учебной части, но понял, что начинает меньше времени уделять детям и спорту и вернулся на свою стезю. 
– Кадров по спортивной работе на селе постоянно не хватает, хотя многие ребята пошли по моим стопам, что не может не радовать, и работают сейчас в сельских школах или институтах, – рассказывает педагог. – В условиях небольшого села мы стараемся совмещать занятия детей среднего и старшего школьного возраста в спортивных секциях.Старшие ребята оказывают младшим поддержку,выступают как спарринг-партнёры, передают свой опыт молодым. Это связь между поколениями, здесь закладывается уважение к старшим.
В течение года ребята занимаются в разных направлениях:лёгкая атлетика, футбол, два вида волейбола, баскетбол, УФП, настольный теннис и настольные игры. Каждый может прийти и выбрать себе занятие по душе. 
– Но сейчас дети меньше стали заниматься спортом. У них есть компьютеры, телефоны… Многие посещают занятия нерегулярно, мало кто занимается спортом серьёзно. Раньше детей было легче заинтересовать.  Ограниченный выбор спортивных секций тоже оказывает влияние на их желание заниматься спортом. Поэтому когда к нам приезжают ребята, которые обучают единоборствам, дети охотно записываются и ходят на тренировки, а родители готовы платить любые деньги за обучение, потому что у нас в селе такого нет.Но, к сожалению, нередко на таких занятиях отсутствует воспитательная сторона. Я не против единоборств, но обучать должен специалист. Раньше спортивные школы выделяли ставки на работу в сельской школе. Сейчас этого нет. Из-за низкого уровня зарплаты молодёжь, которая могла бы заниматься с детьми, уезжает из села. Поэтому зачастую приходится работать одному.
Воспитанники Владимира Александровича постоянно участвуют во внутришкольных соревнованиях, занимают призовые места на районных и краевых соревнованиях по баскетболу и волейболу.В школе даже есть своя женская волейбольная команда. Ученики показывают неплохие результаты на олимпиадах по физкультуре и ОБЖ. В этом году, например,одна из воспитанниц стала лауреатом краевой олимпиады по ОБЖ. 
Сам Владимир Абрамович сейчас участвует в составе команды ветеранов в районных соревнованиях по волейболу, дружеских встречах с командами с. Дубовка и с. Тугулук, играет в шахматы, дартс, настольный теннис. Он привил любовь к спорту и обоим своим сыновьям – Андрею и Александру. Младший сын Александр после окончания лётного училища служит в Санкт-Петербурге. Он входит в баскетбольную команду и принимает участие в областных соревнованиях. Жена Владимира Александровича Елена Юрьевна тоже работает учителем и любит спорт. Имеет разряд кандидата в мастера спорта по плаванию. Районная команда, куда входили супруги Абрамовичи, заняла второе место на первенстве края по плаванию.
Владимир Абрамович награждён нагрудным знаком «Отличник просвещения РФ», имеет множество грамот и дипломов разного уровня и поощрений за свой труд. В 2007 году он стал победителем конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образования»,а в 2012 году – лауреатом краевого фестиваля педагогических идей «Талант».
Фото из архива В. Абрамовича.