Аграриям было что обсудить, ведь заявленная тема конференции: «Особенности системы земледелия Ставропольского края в современных условиях» - ещё раз доказывает, что растениеводство остаётся одним из важных и перспективных направлений хозяйствования в нашем крае, а это даёт шанс показать самые эффективные решения в сфере увеличения производительности полевых работ и сокращения производственных затрат.
Дню поля предшествовало подведение итогов уборки зерновых в районах края. Поэтому с завершением жатвы колосовых участников научно-практической конференции поздравил первый заместитель министра сельского хозяйства края С. Д. Ридный. Он поблагодарил земледельцев за самоотверженный труд, пожелал хорошей цены на выращенную продукцию и высоких урожаев.
От имени сельскохозяйственной науки аграриев приветствовал директор Ставропольского НИИСХа В. В. Кулинцев.
А затем слово взяли докладчики.
Оценку современным агроклиматическим условиям нашего края дал заведующий отделом ландшафтного земледелия
СНИИСХа кандидат сельскохозяйственных наук А. И. Хрипунов.
Ставрополье - зона рискованного земледелия, сказал учёный. И это заставляет ставропольских аграриев активно искать новые агротехнические подходы при возделывании основных полевых культур.
Об оптимизации систем основной обработки почвы под культуры полевых севооборотов на различных типах почв Ставропольского края рассказал заведующий лабораторией обработки почв СНИИСХ доктор сельскохозяйственных наук Ю. А. Козыченко. Говоря о системе минимальной обработки почвы, учёный отметил, что в нашем крае её применение оправдано на 18 процентах посевных площадей, на 23 процентах используемой пашни возможно применение такой технологии, на остальных обрабатываемых землях, а это большая часть, применение системы минимальной обработки почвы не рекомендовано.
Неоднозначную реакцию вызвал доклад заместителя директора по инновационной деятельности профессора В. К. Дридигера, который поделился опытом двухлетней исследовательской работы прямого высева. Технология No-till, т. е. без традиционной обработки почвы, по-прежнему вызывает горячие споры не только среди учёных, но и специалистов сельхозпредприятий. Одни признают её, другие категорически отвергают. Профессор призвал не ломать копий, а подойти к новой системе земледелия с холодной головой и опираясь на результаты опытов. А они говорят, что у технологии No-till есть свои плюсы. Например, при её использовании сохранность влаги в метровом слое увеличивается вдвое, что очень важно для нашего засушливого региона.
О современных сортах кормовых и лекарственных трав для решения проблем кормопроизводства рассказала руководитель селекционного центра кандидат сельскохозяйственных наук В. В. Чумакова.
Информацию о методах эффективного использования тракторов в современном сельхозпроизводстве юга России и особенностях эксплуатации зерноуборочных комбайнов подготовили гости из города Зернограда Ростовской области – заведующий отделом испытаний тракторов Северо-Кавказской государственной зональной машинно-испытательной станции А. П. Бобряшов и заведующий отделом испытаний сельхозмашин С. Г. Бородачёв.
После пленарной части участники научно-практической конференции переместились на опытное поле, где им продемонстрировали посевы кормовых культур.
Завершилась конференция осмотром экспозиции выставки сельскохозяйственной техники.