Без животноводства не будет села

24 августа 2015, 17:47Общество
Фото:

Индивидуальный предприниматель Серёжа Сарибекович Бадалян в 2011 году решил попробовать себя в новом виде деятельности и занялся фермерством. В этом году на базе личного подсобного хозяйства он создал КФХ «Бадалян». Таких частных предприятий, занимающихся животноводством, в Шпаковском районе немного.

Для создания и полноценной работы КФХ необходимы немалые денежные средства. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства рассказывает, что на выделенном администрацией участке земли, вложив собственные финансовые ресурсы, построил животноводческие корпуса, своими силами заасфальтировал и забетонировал территорию, приобрёл современные доильные аппараты, охладитель для молока – одним словом, создал все условия, необходимые для успешного развития животноводческой фермы. В настоящее время в КФХ содержится 150 голов крупного рогатого скота, 500 голов мелкого рогатого скота.
– Сегодня мы говорим о санкциях, о том, что будет осуществляться государственная поддержка отечественного сельхозпроизводителя. Но помощь животноводам в виде субсидий почему-то не оказывается, – рассуждает Серёжа Сарибекович. – Предприниматели сдают сегодня молоко по цене 13 рублей за один литр скупщикам, потому что в районе не организован приёмный пункт, а мясо продаём по цене 150 рублей за килограмм, которое потом на прилавках магазинов стоит почти 400 рублей. Возить каждый день его на проверку в лабораторию г. Михайловска и обратно в село нет возможности. 
О реализации мясной продукции также был разговор на районном уровне, но ответа пока нет.
Сетует фермер также на то, что не хватает техники – приходится нанимать её за свой счёт – и рабочей силы. Предприниматель убеждён, что сегодня немногие люди желают заниматься физическим трудом. Если раньше село кормило и себя, и город, то с распадом Советского Союза люди отвыкли трудиться на земле. А основой сельского хозяйства является животноводство, без которого просто не будет села. Чтобы вновь вернуться к этому, требуется время.
Несмотря на все трудности Серёжа Сарибекович не теряет надежды на то, что со стороны государства будет оказана помощь, говорит, что не собирается закрывать КФХ, потому что слишком много сил, времени и средств вложено в это предприятие. Если будет поддержка, то планирует открыть молочный цех, который в сутки перерабатывает 3 тысячи килограммов молока. Такой молзавод стоит около 9 млн рублей, а своих средств на его постройку пока не хватает.
За активное участие в общественной жизни МО Казинского сельсовета, вклад в развитие торгового обслуживания жителей поселения и социально-экономическое развитие Шпаковского района, за оказание спонсорской помощи в проведении праздников и организации летнего отдыха детей Серёжа Сарибекович награждён почётными грамотами и благодарственными письмами муниципального, районного и краевого уровня. А в этом году его компания ООО «Орхидея» будет отмечать свой десятилетний юбилей. Организация занимается розничной торговлей и грузовыми перевозками. 
Сегодня под руководством Серёжи Бадаляна трудится около 30 человек, из них 10 – в КФХ. Текучести кадров нет, многие работают с предпринимателем по 7-8 лет. О своём руководителе работники отзываются исключительно положительно. А он в свою очередь о них: «Я сегодня не для себя живу, у меня всё есть. Но я не хочу потерять то, что создал. Я уважаю и люблю свой коллектив, люди надеются на меня, и я не хочу, чтобы они остались без работы».