сб, 24 фев.
13:29
+2 °С, облачно

Победный май встретили в Пелагиаде

21 мая 2015, 18:24Общество
Фото:

Нынешнее празднование юбилея Великой Победы в селе Пелагиада Шпаковского района прошло с небывалым размахом. Помимо основных праздничных торжеств, в день юбилейной даты Великой Победы наши земляки также отличились победами, в этот раз – спортивными.

Тон всем торжествам задали спортивные соревнования по футболу, волейболу и лёгкой атлетике, которые прошли в начале мая и были посвящены памяти футболистов киевского «Динамо», принявших в 1942 году участие в «Матче смерти».
Накануне Дня Победы глава муниципалитета А. Н. Толстоухов от лица администрации поздравил всех ветеранов и тружеников тыла с праздником и вручил ценные подарки. Кроме того, фронтовики получили поздравления и подарки от предприятий и организаций села. Примечательно, что в нашем муниципальном образовании сегодня проживает самое большое количество участников Великой Отечественной войне среди сельских поселений Шпаковского района, их – 10. Это - Бабенко Александр Иванович, Беликов Сергей Андреевич, Демьянов Александр Иванович, Кагарлицкая Вера Ивановна, Скоморохов Иван Егорович, Чивильдеева Мария Григорьевна, Чернов Василий Михайлович, Кащаев Михаил Яковлевич, Ключников Алексей Лаврентьевич, Зинченко Иван Иванович.
Ну, а самым значимым событием в селе стало открытие нового парка в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В его строительстве администрации района помощь оказали ветераны войны, депутат Думы края С. К. Чурсинов, управление Пенсионного фонда района, местные школы, предприятия, организации, предприниматели, просто неравнодушные жители Пелагиады.
Весьма массовым стало празднование 70-летия Победы 9 мая. Тысячи людей встречали шествие «Бессмертного полка» возле мемориала «Огонь Вечной Славы». Автомобилисты нашего села поздравили ветеранов автопробегом из 50 машин под девизом «Эх, путь дорожка фронтовая…».
Молодое поколение, в свою очередь, подготовило великолепную театрально-музыкальную композицию «Да! Мы умеем воевать…», а самые юные участники митинга 9 мая подарили ветеранам военный вальс. Каждый из ребят был одет в форму военного времени, что придало особый антураж выступлениям.
Особенно много людей собралось у памятной Стены «Народная Победа», на которой были закреплены портреты участников Великой Отечественной, которых с нами уже нет. Каждый старался найти снимок своего отца, брата, деда, прадеда…
Не протолкнуться было в праздничный день у развернувшейся неподалеку от мемориала полевой кухни, где все желающие могли отведать настоящей солдатской каши.
Подвёл черту праздничному действу концерт в Доме культуры, где выступили местные самородки художественной самодеятельности.
А в 18 часов сельчане со всей страной приняли участие в акции «Голос Победы», исполнив знаменитую песню «День Победы». Так что Победный май 2015-го в Пелагиаде запомнят надолго.
По материалам газеты «Наша жизнь» (автор - Г. Кагарлицкая)