вс, 14 апр.
20:24
+12 °С, ясно

Уникальную буддийскую тханку вернули в ставропольский музей из Калмыкии

30 марта 2021, 16:04Культура
Фото:

Икона, вышитая шёлком по ткани более ста лет назад, изображает Зелёную Тару. Тханку создали в 1913 году. В 1947-ом полотно попало в ставропольский краеведческий музей. В 2019 году тханку отправили в Элисту для выставки, а теперь она вернулась домой.

Икона вышита в сложной древней технике — односторонней гладью с «прихватками». Из-за этого, а также из-за уникальности некоторых оттенков использованной пряжи вышивальщицы Большого Театра не смогли воссоздать копию реликвии.
Местами тханка выгорела и поистрепалась из-за использования в бытовых целях: до попадания в музей её выставляли во двор во время праздников, согласно религиозным обычаям. Реставрировать полотно музейщики пока не планируют.
«Перед реставрацией всегда решается вопрос: «А целесообразно ли?» Если предмет терпит, то лучше не вмешиваться, чтоб сохранить аутентичность», — пояснила главный хранитель музейного фонда Нина Гальфингер.
Как пишет ИА «Победа26», тханке необходимы особые условия хранения и транспортировки. Так, для перевозки её перешили на защитный деревянный щит, а при экспонации защищают от света.
«Мы могли бы намотать её на вал, как положено хранить такие большие ткани, и убрать в хранилище. И пусть лежит и не выгорает, и никто на неё не смотрит, не действует искусственный свет. Но мы этого не делаем, хотелось бы чтоб такие вещи служили своим целям: познавательским, воспитательным и вообще информационным», — рассказала Нина Гальфингер.
Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»
Авторы:Мила Гень