

Министр экономического развития Ставропольского края Антон Доронин отметил, что в 2025 году край стал лидером по производству зерна в стране и показал рост урожая овощей открытого грунта. Теперь перед пищевой отраслью стоит задача — перерабатывать на территории региона всю выращенную продукцию и производить товары с высокой добавленной стоимостью. Для достижения этих целей ставропольским предприятиям оказывают адресную господдержку. Предпринимателям помогают развиваться национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» и краевая госпрограмма «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Курирует направление минэк края.
Также в числе задач — обеспечение технологического суверенитета пищевой и перерабатывающей промышленности, как локомотива экономического роста Ставропольского края. Сегодня в регионе 750 предприятий в пищевой сфере, где трудится около 50 тыс. человек. Более 100 производителей наладили импортозамещение.
Ставрополье поставляет продукцию в 60 стран мира. Главные импортёры региона — Саудовская Аравия, Китай, Азербайджан, Грузия, Беларусь. В этом году открыли три новых экспортных направления: в Либерию, Йемен и Бенин.
Ставропольские предприятия обеспечивают ежегодный рост производства. За девять месяцев этого года они отгрузили продукцию на 146 млрд рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 13%. Доля ставропольской продукции в общероссийской корзине составляет 7% по минеральной воде, свыше 6% по мясу птицы, более 3% по макаронным изделиям и безалкогольным напиткам.
Кроме того, Ставрополье — первый «Честный регион» страны. Край подключился к федеральному проекту в 2023 году, в результате чего в регионе втрое снизилось количество просрочек и фальсификата. Оно входит в число семи пилотных регионов России — участников эксперимента по блокировке поставок некачественной продукции.
Край в списке 12 регионов страны, где производят критически важные ферментные препараты, в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
«Ставрополье продолжит развиваться как житница России, повышать уровень самообеспечения за счёт стимулирования высокотехнологичных производств и обеспечения импортозамещения. Всё это, в первую очередь, влияет на повышение качества жизни наших граждан»,
— отметил Антон Доронин.


До этого губернатор Ставрополья Владимиров поручил завершить осенний сев в оптимальный срок.