Продукты его переработки экспортируются из края в восточные страны, где они востребованы из-за своих качественных показателей.
Как
сообщает информагентство «Победа26», сейчас посевы кориандра занимают 10,5 тысяч гектаров. Благодаря тому, что у сортов, посеянных здесь, уровень содержания эфирного масла выше, чем у зарубежных конкурентов, ставропольский продукт более конкурентноспособный.
«Сегодня мы занимаем 15 процентов отечественного рынка кориандра и 2 процента мирового. Это востребованная культура, причем со стопроцентной рентабельностью, и перспективное направление экспорта», — подчеркнул исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Он отмечает, что экспорту помогает также и реализация региональной программы «Развитие экспорта АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Благодаря ей кориандр достигает покупателей за рубежом. Те используют его не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерной, текстильной и других.
Авторы:Никита Пешков