чт, 13 июнь
03:35
+20 °С, облачно

Ставропольские производители планируют выйти на французский рынок

9 марта 2021, 12:07Экономика
Фото:

Сейчас во Францию региональные предприниматели отправляют минеральные удобрения. В дальнейшем производители Ставропольского края планируют расширить экспорт и тем самым закрепиться на европейском рынке.

Замминистра экономразвития региона Сузанна Дамир считает, что российские товары, в числе которых и местные, востребованы за рубежом, пишет ИА «Победа26».
«Ведётся активная работа с российскими экспортёрами, в том числе с субъектами малого и среднего предпринимательства, по выводу их несырьевой продукции на рынок Франции», — рассказал торговый представитель РФ во Французской Республике Михаил Макаров.
Сейчас на Ставрополье 252 предприятия экспортируют свою продукцию в 62 страны мира. Больше всего поставок идёт в Азербайджан — около 30 процентов, в Китай — 18 процентов и в Грузию — порядка восьми.
В 2020 году экспорт зерновой продукции Ставрополья составил 162,9 миллиона долларов США, мясную и молочную продукцию продали на 128,8 миллиона долларов США. Больше всего востребовано мясо птицы. Его отправляли в 32 страны.
«В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в структуру нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в прошлом году мы увеличили объёмы экспорта на 10 процентов, до 406 миллионов долларов США. В 2021 году за счёт открытия новых рынков, расширения номенклатуры экспортируемых товаров, запуска новых инвестиционных проектов ожидаем увеличение объёмов экспорта до 448 миллионов долларов США», — сообщил замглавы краевого минсельхоза Дмитрий Фролко.
Фото: минэкономразвития СК
Авторы:Мила Гень