С начала года местные производители выпустили 7,7 тысячи сыров. В регионе изготавливают больше 50 наименований продукции, этим занимаются 10 организаций.
По данным правительства Ставрополья, за последние три года в крае научились изготавливать более 10 наименований твёрдых, полутвёрдых и плавленых сыров. В частности, на заводах освоили производство импортных аналогов: «Русский монтазио», «Русский пекарино», «Русский Маасдам», «Чеддер Аннато» и других.
Это стало возможным благодаря поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей по переработке молока в рамках региональной госпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». В 2020 году пять предприятий смогут получить субсидии на возмещение части затрат на техоборудование.
Также в крае уже реализовано несколько инвестпроектов, в том числе запуск новых линий в Александровском и Шпаковском районах, открытие сыроварни на территории храма имени Димитрия Донского в Ставрополе.
Авторы:Светлана Наздрачёва