пт, 01 март
16:09
+3 °С, ясно

В ставропольском «Динамо» сделали ставку на футбольную молодёжь

30 декабря 2021, 09:48СпортФото: ФК «Динамо» Ставропольский футбольный клуб «Динамо»

В преддверии нового года ставропольский футбольный клуб «Динамо» организовал просмотр для игроков 2001-2004 годов рождения. Тренерский штаб флагмана краевого футбола смог оценить возможности десятков подающих надежды ребят из разных уголков края, мечтающих попасть в профессиональную команду.

Об итогах просмотрового сбора, изменениях в составе и тренерском штабе и многом другом в интервью Ставропольскому краевому информационному агентству рассказал директор ФК «Динамо» Андрей Стежко.

— Андрей Александрович, приметили потенциальных новичков динамовские тренеры на декабрьском сборе?

— Да, есть круг перспективных ребят, в которых мы заинтересованы. Лучших из них планируем пригласить на первый учебно-тренировочный сбор «Динамо», который ориентировочно начнется 17 января.

— Команда куда-то уедет? Или будет готовиться дома?

—  Тренироваться будем, скорее всего, в Ставрополе и Михайловске.

— С чем связан такой интерес именно к ставропольской молодёжи?

Нам не хватает в команде своих ребят, и мы стремимся исправить эту ситуацию. Но есть проблема в системе подготовки. Детские школы стабильно воспитывают игроков, но до профессиональных клубов многие таланты в итоге не добираются, теряются на промежуточной ступеньки между детским и взрослым футболом. Эту задачу должно выполнять отделение футбола в Ставропольском училище олимпийского резерва, но оно пока не справляется. Приходится пока выходить из ситуации таким образом. В перспективе нам необходим региональный Центр подготовки футболистов, который соберет всех главных талантов края, позволит участвовать нашим ребятам в крупнейших в России детско-юношеских соревнованиях.

— Как скоро такой Центр может появиться на ставропольской земле?

— Его организация предусмотрена подписанным в нынешнем году четырехсторонним соглашением о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Министерством спорта РФ, правительством Ставропольского края и Федерацией футбола СК. Планируем вместе с Федерацией футбола края активизировать работу в этом направлении. И в идеале через некоторое время в «Динамо» будут играть в основном воспитанники ставропольского футбола. Как сейчас происходит, к примеру, у наших соседей в Дагестане и Северной Осетии.

— Не с молодежным ли акцентом связаны изменения в тренерском штабе? Ведь не так давно бразды правления в «Динамо» принял Валерий Цховребов, который известен именно по работе с юными талантами.

— Вы правы. Хотел бы поблагодарить экс-наставников команды Паату Ирадионовича Беришвили и Романа Валерьевича Удодова за трехлетнюю плодотворную работу, но теперь настало время «перезагрузки». Нам надо было что-то менять. Первый этап сезона вышел противоречивым. С одной стороны, у нас было несколько провальных матчей – и всего лишь восьмое место в таблице к зимнему перерыву.

Однако в то же время мы успешно выступили в Кубке России, дошли до элитного раунда, привезли в Ставрополь «Оренбург» и московское «Динамо», подарили болельщикам настоящий футбольный праздник. Безусловно, кубковые матчи определенно повлияли и на выступления в первенстве. Ребята отдали очень много сил и эмоций, поэтому и такой результат.

Что касается Валерия Чичикоевича, то у него действительно колоссальный опыт в детско-юношеском футболе. К тому же он знает ситуацию изнутри, поскольку год отработал на посту наставника молодежного состава «Динамо». Это один из лучших тренеров в крае, особенно по работе с молодежью. Валерий Цховребов не только талантливый тренер, но и замечательный педагог. И мы надеемся, что под его руководством наша молодежь будет стремительно прогрессировать теперь и в основном составе «Динамо».

— Самый животрепещущий для болельщиков вопрос — кадровые изменения. Можете приоткрыть завесу тайны: кто покинет «Динамо» зимой?

— Назову пока три фамилии. По обоюдному согласию расторгнуты контракты с обоими вратарями: Анатолием Малашенко и Рэмом Саитгареевым, а также с крайним защитником Дмитрием Качурой. А вот в тренерском штабе, наоборот, прибавление — в него вошел 37-летний Алексей Мулдаров. По большому счету, он делает только первые шаги в тренерском ремесле, а вот игрового опыта ему не занимать. Алексей Алексеевич известен по выступлениям за саранскую «Мордовию» (с которой выиграл чемпионат Футбольной национальной лиги и выступал в премьер-лиге России), «Актобе» (в составе этого коллектива стал чемпионом и серебряным призером чемпионата Казахстана) и ряд других клубов, а также за сборную Казахстана.  

Авторы:Леонид Миронов