пт, 01 март
15:22
+5 °С, ясно

История арт-объектов на Ставрополье: как устанавливали новые элементы городского дизайна

7 июля 2022, 15:43ОбществоФото: СКИА / История арт-объектов на Ставрополье

Множество новых арт-объектов установили в общественных местах столицы Ставропольского края. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, с чего началось создание самых узнаваемых из них.

Скульптуры «Слон» и «Ветер»: новые арт-объекты украшают бульвар Героев России

К осени 2022 года в краевом центре число арт-объектов приблизилось к сотне. Многие из них расположены на территории нового сквера Героев России на улице Ивана Щипакина. Необычные элементы городского дизайна создают настроение, становятся отличительным знаком определённого пространства, кроме того они привлекают внимание своим ярким внешним видом, создавая неповторимую обстановку.

Арт-объект «Я люблю Ставрополь»
Фото: СКИА

Так, одним из первых арт-объектов в Ставрополе стал слон, символизирующий статус региона — родины слонов. Решение о создании новой скульптуры появилось в преддверии молодёжного проекта «Российская студенческая весна» в 2018 году, которая тогда впервые прошла в крае.

Николай Головин рассказал о том, чем молодёжь Ставрополя задумала удивить гостей из разных регионов России.

«Тогда в первый раз собралась молодёжная дирекция фестиваля, руководство города и края доверило молодёжи организовать и провести фестиваль. Мы вспомнили, что Ставрополье — родина южных слонов. И поэтому решили разработать светящуюся фигуру южного слона с поднятым хоботом. Хотелось установить её в центре города, потому что все основные мероприятия фестиваля были запланированы именно там. И оказалось, что Александровская площадь нам очень подходит»,
рассказывает руководитель комитета культуры и молодёжной политики администрации Ставрополя Николай Головин.
Светящийся «Слон» центре краевой столицы

Днём и ночью возле «Слона» скапливается множество людей, чтобы сделать фотографии. К тому же, в вечернее время суток арт-объект светится.

Инициаторами установки другого не менее известной скульптуры «Ветер» также стала молодёжь города в преддверия проведения в регионе Студенческой весны стран БРИКС и ШОС.

Арт-объект «Ветер» стал символическим воплощением характера Ставрополя и ставропольцев.

«Хотелось чего-то такого внутреннего, о чём говорят все жители, с чем неофициально позиционируют город Ставрополь — это ветер. У нас город ветров. Поэтому мы придумали арт-объект, посвящённый ветру. А как показать ветер? Мы решили показать человека, жителя Ставрополя, который постоянно живёт с этим ветром»,
вспоминает Николай Головин.
Арт-объект «Ветер»

После международного фестиваля композицию «Ветер» перенесли в юго-западный район Ставрополя около музея «Россия — Моя история».

Ценность и эстетичность ставропольских арт-объектов

Однако не все зелёные скульптуры в историческом центре города одобряют профессионалы-архитекторы. По мнению архитектора Екатерины Талдаевой, арт-объекты должны обладать ценностью и смыслом.

«В центре города у нас перебор с малыми архитектурными формами. Лично моё мнение — я бы сильно почистила его от зелёных фигур. Я за топиарное искусство в истинном его понимании: это когда стригут кусты, растения, как в Англии это делается, — я за такое топиарное искусство. В этом и красота, и возможности садово-паркового искусства, а пластиковые фигуры — про что они нам говорят? Ни про что. Арт-объект призван в первую очередь какую-то смысловую составляющую в себе нести»,
говорит член Союза архитекторов России Екатерина Талдаева.

При этом ставропольский архитектор высоко оценила скульптуры «Слон» и «Ветер», а также каменные изваяния у краеведческого музея.

Чтобы поддерживать городскую эстетику необходимо сотрудничать с профессиональными художниками и архитекторами, убеждена Екатерина Талдаева.

Новые арт-объекты Ставрополя 2022 года

Как отмечает архитектор Екатерина Талдаева, многие арт-объекты, не предназначенные для центра города, гармонично будут смотреться в районах новостроек.

Лёгкие крытые конструкции в новом сквере в столицы края
Фото: СКИА

Так, в сентябре, ко Дню города и Ставропольского края появилась новая точка скопления необычных арт-объектов — сквер Героев России по улице Ивана Щипакина. Новые объекты официально откроют в День города Ставрополя.

Новые арт-объекты в сквере Героев России по улице Ивана Щипакина
Фото: СКИА
«К 245-летию Ставрополя откроется самый большой бульвар в СКФО на улице Ивана Щипакина площадью 57 тысяч квадратных метров, где будут установлены новые арт-объекты»,
сообщили в администрации краевого центра.

Ещё один арт-объект будет открыт в преддверии проведения в 2022 году в краевой столице всероссийского творческого фестиваля работающей молодёжи «На высоте». Планы по установке объекта на въезде в город подтвердил руководитель комитета культуры и молодёжной политики администрации Ставрополя Николай Головин.

«Определено, какая будет скульптура. Но по новому объекту пока ещё не прошёл аукцион. Когда это произойдёт, мы обязательно в деталях всё расскажем. У нас всё должно получиться»,
рассказал корреспонденту СКИА Николай Головин.

Ориентир на развитие социально-экономической сферы города остаётся до 2030 года. В Ставрополе планируют создать множество новых оригинальных элементов дизайна городской среды.