Открыть своё дело стало проще: как соцконтракты исполняют мечты ставропольцев

20 мая , 11:07СтатьиФото: СКИА

Жители Ставропольского края могут получить 250 тысяч рублей в рамках социального контракта на запуск собственного бизнеса. Подробнее о тех, кто уже смог воспользоваться господдержкой, сроках и порядке заключения договора читайте в нашем материале.

Соцконтракт может заключить человек, у которого низкий уровень дохода. Это даст возможность получить определённую сумму денег, стабилизировать доход, пройти обучение или начать своё дело. Заключить его можно один раз, но не только малоимущим и не только для открытия собственного бизнеса. 

Виды социального контракта 

Всего существует пять видов соцконтрактов:

  • Для поиска работы - человек получает двойное пособие по безработице и обязуется найти работу в течение определенного срока;
  • Для обучения - регион выделяет до 30 тысяч рублей, чтобы безработный получил новую профессию или повысил свою квалификацию; 
  • На ведение подсобного хозяйства - на 100 тысяч рублей человек может закупить семена или необходимые инструменты, после чего должен получать прибыть от продажи сельскохозяйственной продукции. 
  • На запуск своего дела - в этом случае выплачивают сразу 250 тысяч рублей, которые можно потратить на оборудование, расходные материалы или аренду. Ограничений по видам бизнеса нет, главное, чтобы это было законно; 
  • На улучшение материального положения - деньги в рамках данного соцконтракта разрешено тратить на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей. 

Помимо малоимущих, которые предоставляют сведения о доходе семьи за последние три месяца, соцконтракт одобряют многодетным семьям, самозанятым, индивидуальным предпринимателям и безработным.

В заключении контракта могут отказать, если претендующий на него человек по факту не является нуждающимся - к примеру, у него есть дорогая недвижимость или земельный участок. Иногда граждане подают заявление, но доход каждого из членов семьи выше прожиточного минимума, в таких случаях органы минсоцзащиты тоже могут отказать.

По условиям контракта, бизнес, на который выдают субсидию, должен приносить большую часть дохода и просуществовать минимум год. Стоит отметить, что заключить соцконтракт получится только один раз. Каждый месяц необходимо будет отчитываться о доходах в налоговую службу. 

Истории ставропольцев

Некоторым ставропольцам соцконтракт помог начать собственное дело и превратить хобби в доход. Так, житель села Кочубеевского округа Сергей Чирко начал заниматься художественной ковкой по дереву и металлу, делает изделия на заказ. На выделенную сумму он приобрёл два станка.

По словам Сергея, ранее заняться художественной ковкой не было возможности и средств, так как оборудование довольно дорогое.

«По социальному контракту я купил два станка, материалы для старта и начал исполнять свою мечту. При этом не нужно возвращать деньги. В производстве мне помогает старший сын. Делаем на заказ лавочки, мангалы, столы, стулья»,
рассказал Сергей Чирко.

Инна Казакова, жительница села Ивановское, открыла собственный бренд крестильных наборов. За счёт соцконтракта она купила четыре промышленные машины и один дизайнерский станок для вышивки, о котором долго мечтала.

«Начиналось как хобби. Потом я решила превратить это дело в заработок и обратилась за поддержкой. Я мечтала об автоматической вышивальной машинке и благодаря соцконтракту смогла её купить. Совсем скоро у нас планируется первая поставка на один из крупных маркетплейсов»,
поделилась Инна Казакова.

Собственный бренд детских вещей запустила и жительница Невинномысска Маргарита Бобина. На выделенные деньги она приобрела распошивальную машинку, отпариватель, пресс для установки кнопок, ткани и фурнитуру. Новое оборудование позволило ей нарастить скорость и объём производства.

«Я очень благодарна поддержке государства, потому что самостоятельно у меня бы не получилось приобрести необходимую технику. Сейчас я имеют стабильный доход, который вывел нашу семью из трудного жизненного положения. Это дало стимул двигаться дальше. Надеемся, что скоро удастся открыть свой магазин»,
говорит Маргарита Бобина.

Социальным контрактом пользуются специалисты различных сфер, в том числе тренеры, которые развивают секции допобразования. Так, в спортивном клубе «Надежда» в городе Невинномысске закупили специальный спортивный ковёр для занятий по самбо, рукопашному бою и эстетической гимнастике.

«Хотим проводить соревнования более высокого ранга на базе нашего спортклуба. Для этого необходимы определённые условия. На выделенные государством деньги удалось закупить профессиональный ковёр для соревнований, который соответствует всем требованиям ФИАС. Теперь сможем принимать у себя спортсменов со всей России и развивать спортивный потенциал детей»,
рассказал председатель спортивного клуба «Надежда» Александр Михеев.

Подробнее о том, какие документы нужно предоставить для оформления, читайте в карточках ИА «Победа26».

С человеком могут расторгнуть социальный контракт и потребовать вернуть деньги, если в течение года после его заключения гражданин:

  • закрыл свое дело;
  • выехал в другую страну или регион на ПМЖ;
  • предоставил недостоверные сведения и документы о доходах или имуществе;
  • использовал деньги не по назначению;
  • сначала купил оборудование, а потом продал.

Однако таких прецедентов выявлено не было. 

Соцконтракт заключается на год — в течение этого времени работники органов соцзащиты могут приехать с проверкой. Надо будет показать, что бизнес действительно работает, а все, что куплено, используют по назначению. Кроме этого, каждый месяц необходимо отчитываться о ежемесячных доходах.

Авторы:Кристина Кузёма