сб, 30 сент.
20:12
+16 °С, ясно

Ажиотажный спрос на лекарства: реальный дефицит или нездоровая паника?

20 апреля 2022, 13:02СтатьиФото: СКИА Жители региона стали массово скупать лекарства

Санкционное давление и искусственный спрос влияют и на лекарственный рынок. Какие препараты раскупали в панике? Как сейчас найти дешёвое лекарство и кто контролирует ситуацию на фармацевтическом рынке? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Испугавшись, что из-за западных санкций в отношении России поставки медикаментов прекратятся, жители региона стали массово скупать лекарства. За короткий промежуток времени с полок аптек исчез годовой запас таких препаратов как «L-Тироксин», «Эутирокс» и «Депакин».

«Покупатели брали про запас две, три, пять а иногда хотели, чтобы и 10 упаковок отпускали. Мы проинформировали всех, что эти препараты отпускаются строго по рецептам, где делается отметка — одна упаковка на три месяца»,
рассказали в ставропольской аптеке.

Для решения проблемы региональный минздрав адресно направлял лекарственные препараты из остатков, которые приобретали за счёт федерального и краевого бюджетов. В то время как и импортные производители, и отечественные заводы не сокращали объёмов изготовления этих медикаментов. Со временем ситуация на фармакологическом рынке стабилизировалась.

Неиссякаемый запас 

На региональном складе «Ставропольфармации» сформирован более чем достаточный запас лекарств для обеспечения льготных категорий граждан. Это 1 242 наименования и около 1,9 упаковок препаратов. На создание полугодового резерва краевым минздравом направлено более 2,2 миллиарда рублей.

Регион готов и к новой волне COVID-19, которая может прийти в июне 2022-го. По словам директора предприятия Геннадия Замчалкина, сегодня на складе находится 44 наименования лекарств и средств индивидуальной защиты на общую сумму свыше 75 миллионов рублей. Здесь же хранится 20 тысяч вакцин от коронавирусной инфекции, запас которых распределяется по всем территориям пропорционально количеству заболевших.

«Схемы лечения примерно уже известны. Основные группы препаратов, которые применяются при лечении, в достаточном количестве находятся здесь»,
подчеркнул директор ГУП СК «Ставропольфармация» Геннадий Замчалкин.

Всего по краю расположено более двух тысяч аптек — как государственных, так и коммерческих. Однако последние сами выбирают и пополняют ассортимент лекарственных препаратов. Созданный по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова запас жизненно важных лекарственных препаратов на сумму около 50 миллионов рублей будет распределяться между госаптеками и медучреждениями.

Особое внимание уделяют отдалённым территориям, куда частники попросту не доходят. А в госаптеках есть все необходимые жителям препараты, вплоть до наркотических. В случае нехватки каких-либо лекарств, их в течение одного-двух дней направляют со склада в учреждение. Отгрузка происходит в ежедневном режиме.

На что в действительности повлияли санкции?

Под угрозой оказалась логистическая сторона лекарственного обеспечения региона. Из-за этого цена на некоторые препараты могла значительно вырасти. В зоне риска оказались и те медикаменты, которые не имеют отечественных аналогов. В частности, это лекарства, используемые при бронхиальной астме и мукополисахаридозе. Однако их резерва в регионе хватит более, чем на год. 

«Что касается льготного лекарственного обеспечения: фактически все импортные лекарственные препараты, даже те, которые не зарегистрированы в России, но наши дети в них нуждаются, есть в наличие. И есть возможность в дальнейшем их приобретать. По крайней мере все аукционы у нас состоялись и поставки этих лекарственных препаратов произошли»,
подчеркнула замминистра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая.

Из-за чего выросли цены на лекарства?

Рост цен на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в который входит около 40 тысяч торговых наименований, регулируется государством. Это значит, что на эти медикаменты установлена предельная отпускная цена: аптека не имеет права продавать лекарство выше установленной планки.

Однако контролировать цены на препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, государство не может.

«У жителей возникают вопросы: почему выросли цены на биологически активные добавки. На них цену определяет спрос. Чем больше спрос, тем больше цена. Но на сегодняшний день минздрав не имеет информации о том, что массово поднимаются цены именно на жизненно важные препараты»,
отметила Ольга Дроздецкая.

Удорожания в логистике повлияли и на стоимость фармакологических субстанций, 80 процентов которых поступают из-за рубежа. Это могло сказаться на цене медикаментов, которые производят некоторые местные аптеки по рецептам врачей. Однако сейчас ситуация стабильна.  

«Сегодня у нас на препараты, которые изготавливаются в аптеке, цена остаётся стабильной и неизменной. Какая будет новая закупка ещё пока неизвестно»,
рассказала заведующая аптекой № 250 ГУП СК «Ставропольфармация» Лариса Журбенко.

Изготовление растворов и мазей на базе аптечных организаций значительно снижает стоимость препаратов. Также чаще всего на замену дорогостоящему лекарству можно найти недорогой аналог.

«Врач или провизор обязаны давать информацию о наличии аналогов с более низким ценовым диапазоном, если возникают такие вопросы»,
резюмировала замминистра здравоохранения Ольга Дроздецкая.

Контроль за ценами на лекарства осуществляют две организации — региональная тарифная комиссия и территориальное управление Росздравнадзора.

Авторы:Анастасия Колмыкова