Испугавшись, что из-за западных санкций в отношении России поставки медикаментов прекратятся, жители региона стали массово скупать лекарства. За короткий промежуток времени с полок аптек исчез годовой запас таких препаратов как «L-Тироксин», «Эутирокс» и «Депакин».
Для решения проблемы региональный минздрав адресно направлял лекарственные препараты из остатков, которые приобретали за счёт федерального и краевого бюджетов. В то время как и импортные производители, и отечественные заводы не сокращали объёмов изготовления этих медикаментов. Со временем ситуация на фармакологическом рынке стабилизировалась.
На региональном складе «Ставропольфармации» сформирован более чем достаточный запас лекарств для обеспечения льготных категорий граждан. Это 1 242 наименования и около 1,9 упаковок препаратов. На создание полугодового резерва краевым минздравом направлено более 2,2 миллиарда рублей.
Регион готов и к новой волне COVID-19, которая может прийти в июне 2022-го. По словам директора предприятия Геннадия Замчалкина, сегодня на складе находится 44 наименования лекарств и средств индивидуальной защиты на общую сумму свыше 75 миллионов рублей. Здесь же хранится 20 тысяч вакцин от коронавирусной инфекции, запас которых распределяется по всем территориям пропорционально количеству заболевших.
Всего по краю расположено более двух тысяч аптек — как государственных, так и коммерческих. Однако последние сами выбирают и пополняют ассортимент лекарственных препаратов. Созданный по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова запас жизненно важных лекарственных препаратов на сумму около 50 миллионов рублей будет распределяться между госаптеками и медучреждениями.
Особое внимание уделяют отдалённым территориям, куда частники попросту не доходят. А в госаптеках есть все необходимые жителям препараты, вплоть до наркотических. В случае нехватки каких-либо лекарств, их в течение одного-двух дней направляют со склада в учреждение. Отгрузка происходит в ежедневном режиме.
Под угрозой оказалась логистическая сторона лекарственного обеспечения региона. Из-за этого цена на некоторые препараты могла значительно вырасти. В зоне риска оказались и те медикаменты, которые не имеют отечественных аналогов. В частности, это лекарства, используемые при бронхиальной астме и мукополисахаридозе. Однако их резерва в регионе хватит более, чем на год.
Рост цен на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в который входит около 40 тысяч торговых наименований, регулируется государством. Это значит, что на эти медикаменты установлена предельная отпускная цена: аптека не имеет права продавать лекарство выше установленной планки.
Однако контролировать цены на препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, государство не может.
Удорожания в логистике повлияли и на стоимость фармакологических субстанций, 80 процентов которых поступают из-за рубежа. Это могло сказаться на цене медикаментов, которые производят некоторые местные аптеки по рецептам врачей. Однако сейчас ситуация стабильна.
Изготовление растворов и мазей на базе аптечных организаций значительно снижает стоимость препаратов. Также чаще всего на замену дорогостоящему лекарству можно найти недорогой аналог.
Контроль за ценами на лекарства осуществляют две организации — региональная тарифная комиссия и территориальное управление Росздравнадзора.