Почему именно четвёртый роддом Ставрополя переоборудуют под ковидный госпиталь

3 ноября 2021, 12:18Статьи

В Ставрополе из родильного отделения на базе четвёртой горбольницы сделают ковидный госпиталь, который будет принимать рожениц с коронавирусом. По какой причине решили переоборудовать именно это учреждение и куда отправят здоровых пациенток — читайте в нашем материале.

Новость о том, что роддом четвёртой больницы в Ставрополе могут перепрофилировать под ковид-госпиталь, впервые опубликовали на сайте больницы в середине октября. Такое решение приняли из-за сложной ситуации с коронавирусом. В учреждении пациенток попросили не паниковать и поддерживать друг друга в этой ситуации, отметив, что сейчас сложное время из-за растущего количества больных.
Сейчас занятость коечного фонда в крае достигает 95 процентов, а темпы заболеваемости коронавирусом не спадают.
«Когда принимается решение о перепрофилировании коек, мы исходим из того, что это должно быть преимущественно отдельно стоящее здание, чтобы заражённые меньше контактировали со здоровыми людьми. Это снизит риски заболеваемости и переноса инфекции внутри медучреждения», — пояснили в профильном ведомстве.
Что взамен
Роженицы не останутся без необходимой медпомощи. В Ставрополе работают два больших перинатальных центра. Они готовы принимать пациенток, и вполне справятся с потенциальным увеличением нагрузки.
На сегодняшний день минздраву Ставрополья поручено отработать задачу так, чтобы качество медицинской помощи беременным и новорождённым ни в коем случае не пострадало.
По словам главврача ставропольского краевого клинического перинатального центра № 1 Натальи Зубенко, сейчас региону нужны дополнительные койки, обеспеченные кислородом.
«Это позволит спасти жизни и предупредить дальнейшее распространение болезни. Это не отразится на организации родовспоможения в целом на территории краевого центра», — отметила Наталья Зубенко.
По её словам, роддом четвёртой горбольницы относится к стационарам второго уровня, врачи здесь работают с беременными низкой и средней степени риска. В отличие от него, перинатальный центр имеет самый высокий, третий уровень акушерской помощи. Два таких учреждения способны принять на себя дополнительную нагрузку, сохранив качество оказания помощи.
«Наш акушерский стационар оказывает высокотехнологичную помощь беременным высокой степени риска и новорождённым, в том числе рождённым раньше срока, с 22 недель беременности. У нас работает персонал с высокой квалификацией и большим опытом. В учреждении имеется в достаточном количестве современное оборудование. Естественно, уровень нашего медучреждения позволит оказать качественную медицинскую помощь дополнительным пациенткам. Мы будем работать в соответствии с маршрутизацией, которую определит минздрав Ставропольского края», — подчеркнула главврач.
В центре соблюдают все санитарно-эпидемиологические требования. Пациенток с подозрением на ковид сразу помещают в специальные боксы, вход в которые находится с улицы. Также здесь работает ПЦР-лаборатория. 
Вход во все отделения закрыт для посторонних и осуществляется с помощью чипов. Распространение инфекции предотвращает также и современная вентиляция.
Почему именно роддом
Учреждение идеально подходит для ковидного госпиталя, потому что койки можно легко «подключить» к кислороду.  
«Все эти аспекты и повлияли на решение перепрофилировать под ковидный госпиталь именно здание роддома», — подчеркнул Владимир Колесников.
Как пояснила главный внештатный специалист Ставропольского края по инфекционным болезням Лариса Ткаченко, рассматривались разные возможности дополнительного развёртывания ковидных отделений. Решение принималось с таким расчётом, чтобы минимизировать негативные последствия для оказания других видов медицинской помощи.
«Беременные и роженицы Ставрополя будут получать медицинскую помощь в тех же объёмах в профильных медицинских учреждениях. А в перепрофилированном отделении больницы скорой помощи станут лечить в первую очередь беременных женщин, заразившихся коронавирусом, так как там есть все необходимое оборудование и специалисты. В этом же медучреждении смогут появиться на свет малыши от матерей с коронавирусной инфекцией», — отметила Ткаченко.
Врач пояснила, что рожениц, заболевших коронавирусом, становится всё больше, пока их отправляют в пятигорский роддом. Однако такие расстояния — серьёзная нагрузка для ослабленного болезнью организма женщины.
На сегодняшний день минздрав региона принял решение о порядке маршрутизации пациенток. На базе родильного отделения четвёртой городской больницы Ставрополя смогут открыть 50 коек для госпитализации беременных женщин и пациенток с гинекологическими заболеваниями.
Благодаря этому все жительницы Ставрополя и ближайших муниципалитетов будут направляться в этот ковид-госпиталь, а не в Пятигорск. Работу родильного отделения в режиме ковид-госпиталя намерены запустить с 15 ноября.