Конькобежная сила: ледовый каток в третий раз появится в центре Ставрополя

1 ноября 2021, 13:34Статьи

На площади Ленина в краевой столице продолжают монтировать конструкции арены для излюбленного зимнего развлечения. Шатры ледовой зоны устанавливают уже в третий раз. «Ледниковый период» планируют начать в ноябре и завершить в марте.

Специалисты уже смонтировали опорную систему, арки и тент большого и малого шатров. Впереди ещё внутренние работы. В них входит установка системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, светового и звукового оборудования, монтаж подвесных декораций. После этого будет обустроен сам каток: появятся борта арены и само поле зальют льдом.
История ледового катка
Впервые арена начала свою работу 13 декабря 2019 года. Это стало настоящим предновогодним подарком жителям и гостям краевой столицы. К слову, некоторые туристы рассказывают, что скучают по зимнему Ставрополю именно из-за катка — такой вид развлечений доступен далеко не во всех городах страны. В администрации сообщали, что из соседних республик приезжали целые делегации, чтобы покататься.
Ледовое поле занимает площадь в 1,5 тысячи квадратных метров. Купол высотой 12 метров защищает посетителей от осадков и других погодных явлений, например, от знаменитого ставропольского ветра. 
С самого начала каток стал работать без выходных. Детям до 14 лет вход бесплатный. Такие же условия и для взрослых, которые сопровождают малышей до семи лет. В совокупности это привело к тому, что в неделю после открытия место в среднем посещают более шести тысяч человек. К концу сезона, в середине марта, организаторы насчитали порядка 55 тысяч покатавшихся.
В 2020 году ледовая арена вернулась на площадь 1 декабря. Новый сезон продлился до 14 марта. На лёд пришли более 50 тысяч человек, 35 тысяч из которых — дети. В целом,  правила посещения остались прежними, но пришлось внести новшества из-за пандемии. Так, на арене установили два больших диффузора для дезинфекции воздуха.
В 2021 году каток планируют открыть ещё раньше. Дети и взрослые смогут его посещать уже с середины ноября. Завершить сезон намерены традиционно в начале весны.
Защита на льду
Если в 2019 году, когда каток установили впервые, услышав слова про защиту, человек представлял исключительно наколенники, налокотники и прочую атрибутику безопасного катания, то уже в 2020-ом мысли уходят в сторону коронавируса. 
Организаторы обеспечили соблюдение санитарных требований. На катке действовали все работающие на территории Ставропольского края правила и ограничения. Воздух на арене и в холле обеззараживали два рециркулятора воздуха. Дезинфекцию всех контактных поверхностей проводили после каждого сеанса. На входе организовали контрольно-пропускной пункт, где измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком и проверяли наличие масок. Также посетители в обязательном порядке сканировали QR-код. 
Максимальное количество одновременно катающихся на льду сократили в полтора раза: со 150 до 100 человек. В зале ожидания могли находиться только родители катающихся детей и те, кто купил билеты на следующий сеанс. Кроме того, по выходным отменили развлекательные шоу, которые создавали ажиотаж у жителей и гостей Ставрополя. 
Соблюдение антиковидных мер будет и в новом сезоне. Подробности пока не раскрываются — вполне возможно, что будет приняты небольшие изменения.
Сколько стоит?
Новый прайс будет известен уже после открытия арены, предлагаем ориентироваться на цены прошлого и позапрошлого сезона. Как уже отмечалось, для детей до 14 лет и сопровождающих их взрослых посещение ледового катка было бесплатным. Для всех остальных стоимость билета зависела от дня недели — с понедельника по четверг она составляла 150 рублей, а в пятницу и выходные — 200. В эту сумму входил час катания. За отдельную плату, 50 рублей, предлагали арендовать защитную амуницию и коньки.