«Пушкинская карта» на Ставрополье: как это работает

20 сентября 2021, 16:45Статьи

Что такое «Пушкинская карта», кто может ею воспользоваться и как именно? О том, где оформить и получить карту — читайте в нашем материале.

С 1 сентября по всей России заработала программа для молодёжи от 14 до 22 лет — «Пушкинская карта». Благодаря ей школьники и студенты смогут бесплатно посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.
Карта может быть пластиковой или электронной. На её счёт перечислят три тысячи рублей, которые нужно будет потратить до нового года. Программа пилотная, но её намерены развивать на протяжении нескольких лет.
С 2022-го на карту планируют зачислить ещё 5000 рублей — на культурный досуг в следующем году. Карты намерены пополнять каждый регулярно, но копить деньги возможности не будет —  суммы обнулятся в конце года. Снять средства или распорядиться ими как-либо иначе не получится. 
Физически денег на счёте нет, в момент транзакции из федерального казначейства они поступают напрямую в музей или театр. Пополнить карту самостоятельно или оплатить билет или услугу частично, а остальное добавить из собственного кошелька, также не получится.  
Чтобы оформить виртуальную карту и покупать за счёт неё билеты, нужно зарегистрироваться на «Госуслугах». После — установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить «Пушкинскую карту».  
Потратить деньги можно только на билеты в театры, музеи, на мероприятия библиотек и концерты. Речь только о тех учреждениях, которые участвуют в программе. 
На Ставрополье к проекту уже подключились семь учреждений — театр драмы имени Михаила Лермонтова в краевом центре, пятигорский театр оперетты, краеведческий музей-заповедник имени Прозрителева и Праве, музей Лермонтова, ставропольская филармония, а также Дом культуры Пятигорска и ставропольский ДКиС. Кинотеатры и цирки как организации, относящиеся к индустрии развлечений, в программу не включили. 
Воспользоваться картой можно по всей стране. Участниками проекта стали крупнейшие учреждения — Большой театр, Мариинка, Пушкинский музей, Эрмитаж, Третьяковка.
Билеты онлайн приобретаются в афише приложения «Госуслуги.Культура», на портале «Культура.РФ», а также в кассах.  Купленные марки являются именными,  поэтому при предъявлении подтверждаются документами, удостоверяющими личность.
В 2021 году в программу планируют привлечь свыше миллиона молодых людей, купивших не менее одного билета. Программа позволит школьникам и студентам получить свободный доступ к культурным ценностям, произведениям искусства, побывать на важных мероприятиях.