Ставропольцев приглашают на обучение в Школу кино

3 сентября 2021, 17:39Статьи

Слушателей научат, как написать сценарий и снять свой фильм. Преподавать в школе будут председатель краевого отделения Союза кинематографистов России Геннадий Хазанов и телеведущий и блогер Андрей Сляднев.

Какого-то специального отбора в школу нет. Все желающие могут прийти на одну из двух установочных встреч 9 и 13 сентября в 17:00 в центр досуга и кино «Октябрь» на Карла Маркса, 54.
«Сегодня очень много людей, которые снимают на телефон или на огромное количество других гаджетов. Многие хотели бы каким-то образом публиковать то, что они делают. Если речь идёт о сколько-нибудь профессиональном варианте, необходимо иметь какую-то культуру взгляда, монтажа, драматургии. А ещё есть определённое количество людей, которые хотят просто снимать кино», — говорит Геннадий Хазанов.
Андрей Сляднев объяснят ещё одну цель работы школы. По его мнению, киноотрасль в Ставропольском крае находится в стагнации. Авторов качественных документальных фильмов можно «перечесть по пальцам», в том числе на телевидении. Художественное кино снимается и даже участвует во всероссийских и мировых фестивалях, но его создатели «варятся в своём соку».
«Хотелось бы, чтобы объединилась большая часть людей, которая занимается созданием этого продукта», — говорит Сляднев.
Набор в ставропольскую Киношколу в 2021 году будет уже вторым. Идея её создания, по словам Андрея Сляднева, принадлежала тогда ещё руководителю комитета культуры городской администрации Вячеславу Коршуну.
Геннадий Хазанов вспоминает, что в первый набор пришли около полусотни человек. Многие из них ожидали, что это будет пространство для разговоров о кино, но преподаватели Школы нацелены на практическое обучение.
Вскоре после начала работы Школы наступила пандемия, и образовательный процесс прервался. После возобновления деятельности учиться искусству кино вернулись около десяти человек. 
«Есть несколько человек, которые, несмотря на все передряги и испытания, сохранили интерес к этой работе на разном уровне. Кто-то пишет сценарии, кто-то обещает писать и снимать, а кто-то снимает и участвует в фестивалях на уровне международных. Уровень разный, но у нас есть 5-7 человек, которые способны работать в кино», — говорит Хазанов.
Андрей Сляднев отмечает, что важным результатом первого наборы школы стала отработка программы.
«Мы сейчас реально дозрели до годового эффективного курса: понимаем не только теоретическую программу, но и практическую историю», — пояснил эксперт. 
Также школа начала обживаться техникой: появились камера и монтажное место, чтобы заниматься смогли те, у кого нет своих технических возможностей.