Ставропольские эксперты выяснят, как искусственный интеллект поможет экологии

1 сентября 2021, 13:55Статьи

Каким образом новые технологии смогут прогнозировать развитие ландшафтных пожаров? Можно ли благодаря искусственному интеллекту предотвращать природные катастрофы? Об этом — в материале.

Тема пройдёт красной нитью на третьем хакатоне, который продлится с 3 по 5 сентября на площадке Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе. Участники разработают алгоритм, позволяющий прогнозировать среднесуточный прирост площади крупного ландшафтного пожар. Такие задачи разработчикам поставили МЧС России, Росгидромет и Рослесхоз.
В конкурсные этапы входит:
  • 1 сентября 2021 года — завершение регистрации участников и формирование команд
  • 3 сентября — старт хакатона
  • 4 сентября — разработка решений кейсов
  • 5 сентября — оценка результатов, выбор и награждение команд-победителей
  • По результатам финальной защиты определят победителей, которые разделят между собой призовой фонд хакатона — 400 тысяч рублей.
Перед официальным стартом хакатона, пройдёт серия образовательных лекций от ведущих российских специалистов по искусственному интеллекту.
Участники будут решать кейс по созданию математической модели распространения крупного ландшафтного пожара на основании данных файловых систем. Они включают дистанционный мониторинг Земли, метеорологические данные, ландшафт, тип землепользования, растительности, наличие естественных и искусственных препятствий для распространения огня.
Разработчики должны создать алгоритм, чтобы прогнозировать среднесуточный прирост пожара площадью более 200 гектаров до его затухания.
Прогноз поможет выяснить, нужно ли привлекать дополнительные силы для ликвидации бедствия. Соответственно, это поможет снизить материальный ущерб и количество жертв среди населения.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров акцентирует внимание на перспективах проекта и его практическом применении.
«Наш край — крупный аграрный регион, но с жарким, засушливым климатом. Ежегодно в летний период мы сталкиваемся с угрозой ландшафтных возгораний. И с рисками, которые они несут для людей, населённых пунктов, сельхозугодий. Убеждён, что использование для борьбы с ландшафтными пожарами искусственного интеллекта, современных технологий, позволит повысить защищённость и людей, и экономики, и природы нашего края. Мы заинтересованы внедрять у себя такие практики», — отметил Владимир Владимиров.
Своё мнение высказал заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов. Он подчеркнул, что  участники имеют все шансы внести существенный вклад в решение экологической проблемы и предотвратить природные катастрофы. 
«По опыту предыдущих мероприятий можно с уверенностью сказать, что наши хакатоны собирают действительно сильных участников, способных предложить постановщику задачи, новые идеи и свежий взгляд на решение кейса», — прокомментировал Агафонов.
Мероприятие в Ставрополе — часть серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Оно проходит в рамках  федерального проекта «Искусственный интеллект». Всего с 2021 по 2024 годы запланировано 116 таких мероприятий: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов. 
Проект направлен на популяризацию новых технологий в России среди молодых специалистов и студентов, на формирование ИТ-сообщества с фокусом на искусственном интеллекте, а также на генерацию решений для бизнеса и государственного сектора.
Замминистра МЧС России Виктор Ничипорчук пояснил, что для выявления и ликвидации природных пожаров проводится много мероприятий — мониторинг обстановки, превентивные меры, перераспределение сил и средств в районы наибольшей угрозы. Это требует соответствующей информационной поддержки, учитывающей изменение ситуации.
«Защита населённых пунктов от природных пожаров является одной из приоритетных задач в деятельности МЧС России. С целью оптимизации проводимых работ используются все имеющиеся ресурсы. Новое видение решения проблемы участниками хакатона с применением искусственного интеллекта может повысить точность и оперативность прогнозирования таких пожаров и их возможного развития, что позволит предотвратить потери и сократить сроки ликвидации», — добавил Виктор Ничипорчук.
Одно из ключевых преимуществ искусственного интеллекта — видеть закономерности и последовательности в массивах больших данных, которые ускользают от внимания аналитиков.  
Как отметил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, решение кейса поможет поднять противопожарные мероприятия на новый уровень.