Как на Ставрополье прошла подготовка школ к 1 сентября

24 августа 2021, 14:00Статьи

В 2021 году к учёбе приступят более 300 тысяч детей, из которых свыше 33 тысяч — первоклассники. Школьники встретят учебный год за партами — дистанционки не будет. К этому моменту все образовательные учреждения в Ставропольском крае проверили на готовность к открытию.

С 1 сентября в регионе начнут работу 647 образовательных организаций. К ним относятся 619 школ и 28 интернатов. В одну смену будут работать 441 их них, а в две — 206.
Накануне на рабочей встрече детский омбудсмен Анна Кузнецова и министр просвещения РФ Сергей Кравцов обсудили актуальные вопросы в преддверии нового учебного года. Они пришли к единому мнению о формате обучения в образовательных учреждениях.
«Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Никаких дистанционных форматов быть не должно», – сказала уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова.
Учебный год начнётся в обычном очном режиме. Важно, чтобы школьники пришли в классы, общались со сверстниками, встретились с учителями.
Стоит отметить, что уже почти 60 процентов сотрудников образовательных учреждений привились от коронавируса. Ещё 9,5 тысячи педагогов планируют вакцинироваться в ближайшее время.
Вместе с этим в образовательных учреждениях завершились проверки готовности. На данный момент уже созданы условия для организации горячего питания школьников. По итогам 2020-2021 годов им были обеспечены 92,5 процента всех учащихся. Для этого функционируют 556 столовых, работающих на сырье, а также 58 буфетов и раздаточных. Сейчас специалисты краевого Роспотребнадзора согласовывают меню.
В рамках подготовки школ к новому учебному году уже выдано 650 предостережений о недопустимости нарушений по улучшению оборудования пищеблоков, 100-процентной организации качественного и безопасного горячего питания школьников.
Безопасность 
С прошлого года школы работают с соблюдением всех мер эпидбезопасности: термометрией, дезинфекцией, использованием средств индивидуальной защиты. Также с закреплением за каждым классом отдельного кабинета для проведений занятий, минимизацией скопления школьников, соблюдением запрета на массовые мероприятия между учреждениями.
К этому моменту в образовательных учреждениях Ставрополя прошли проверки и оценки готовности. Под обязательную инспекцию попали системы пожарной безопасности, антитеррористическая готовность, работа систем отопления, санитарное состояние помещений и соблюдение мер по нераспространению коронавируса. На сегодняшний день все учебные заведения Ставрополя получили положительные заключения.
В Ставрополе к новому учебному году готовы 43 школы, 8 организаций допобразования и 74 детских сада. Работу начнут в том числе два новых дошкольных учреждения — № 31 на улице Пригородной и № 80 на улице Западный обход.
В 2021 году на ремонт образовательных учреждений выделили 190 миллионов рублей. Процесс уже завершили в детсадах № 33, 44 и 51, в школе № 21, гимназии № 24 и подразделении Дворца детского творчества. Вскоре работы закончат в школах № 28 и 32, а также в лицеях 8 и 15. К 1 сентября планируют усилить подпорную стену в гимназии № 12 и обновить систему отопления в школе № 22. Территорию Дворца детского творчества по Гоголя, 36, огородят забором.
Также приобрели новую детскую мебель для 10 общеобразовательных и 6 дошкольных учреждений. Закупили 56 тысяч учебников.
В Ставрополе 1 сентября за парты сядет 51 381 школьник, а 26 104  ребёнка пойдут в детские сады. С ними будут работать более 4,5 тысячи педагогов.
С 1 сентября все школы и детские сады Ставрополя усилят контрольно-пропускной режим. Антитеррористическая комиссия рекомендовала комитету по делам ГО и ЧС администрации города ежедневно проверять работоспособность систем видеонаблюдения в местах массового пребывания людей. Формат праздничных мероприятий определят в зависимости от эпидобстановки.