сб, 30 сент.
18:24
+20 °С, ясно

Каменные сараи и Эйфелева башня, или какие достопримечательности скрывает Ставрополье

Статья

23 июля 2021, 12:37

Есть ли в Ставропольском крае логово дракона? А своя Эйфелева башня и Железный трон? Где лучше всего наблюдать рассветы, закаты и звездопады? А также где найти скалу как в США, с высеченными на ней лицами? Ответы на эти и другие вопросы — в материале.

Если вы вдоль и поперёк изучили лесные тропинки и достопримечательности Ставрополя, а жажду приключений утолить не удалось, предлагаем взять велосипед или автомобиль и посетить окраины Ставрополя.  
В двух шагах
Предлагаем сесть на маршрутку на Северном автовокзале и отправиться в ближайший к Ставрополю город — Михайловск. На центральной улице там можно увидеть мемориальный комплекс «Атомных катастроф», фонтан с орлом и рыбой, памятники Владимиру Ленину, Михаилу Лермонтову, герою Гражданской войны Фоме Шпаку, ставропольскому патриоту и новатору Василию Куксову. А на площади Победы разместились две противотанковые пушки и ежи, самолет Як-50, вертолет МИ-1, стелла и «Огонь вечной славы».
В Михайловске красива и аллея Ласточек, которая находится рядом с жилым комплексом. Здесь установили множество различных арт-объектов, которые оценят гости всех возрастов. Малышей порадуют знакомые персонажи: львёнок и черепаха, Незнайка, домовёнок Кузя, заяц и волк из «Ну, погоди!». Посетителей постарше заинтересуют Железный трон из «Игры престолов», молот Тора и Эйфелева башня. Также по всему периметру аллеи установлены романтические скульптуры: от маленьких сердец до огромных букв «Любовь». 
И ещё одно место, которое стоит посетить в Михайловске — это дендропарк с его  полями лавандового цвета, деревьями и кустарниками необычных форм, а также старинной деревянной церковью. Если ваше путешествие выпало на конец мая, то обязательно прогуляйтесь на маковые поля.
Ноги в руки и на велосипед
В пяти километрах от города находятся Беспутские поляны. На вершине, где расположен деревянный крест, открываются обширные виды на Сенгилеевское водохранилище. Сюда часто приезжают велосипедисты, чтобы полюбоваться закатом или рассветом. А в августе здесь можно без труда наблюдать звездопад Персеиды. 
В 15 километрах от города, за хутором Грушёвым, на плоской вершине Ставропольской возвышенности расположилась «Вищнёвая поляна», где растёт множество редких трав и кустарников. Двигаясь дальше по дороге, можно посетить узкий проход между скалами, который называется «Волчьи ворота». Или полюбоваться плавучим островом старинного Кравцова озера.
Так близко, но так далеко
Если вы решитесь на это путешествие, то без машины и сухпайка вам не справиться. В окрестностях села Подлужного на скалистых образованиях каменного хаоса кто-то высек несколько фигур: лица казака и воина кочевника, девушку у столба и распятие. Поиски всех четырёх точек могут превратиться в интересное задание. Если устанете, сходите к одному из более чем 20 родников. Там до сих пор течёт чистая и вкусная вода, а затем загляните в уникальный каменный лабиринт, сформировавшийся под толщей известняка. 
В 100 километрах от Ставрополя, на подъезде к селу Александровскому, по левую сторону дороги расположились каменные ворота, похожие на развалины огромной арки. Справа — пещеры «Каменные сараи». Причём это не маленькие узкие проходы: у некоторых подземелий есть дополнительные боковые ответвления, но часть из них перекрыта из-за обвалов. 
В окрестностях Александровского очень много интересных мест, что связано с рельефом данной местности. Двигаясь дальше в сторону села, можно посетить песчаный карьер, храм под открытым небом, родник в окружении лампад и гору Лягушку. А немного севернее расположены такие достопримечательности, как Каменный замок и скалы Дракон, Черепаха и Бегемот.