Среди подсолнухов: как устроена работа Кармалиновской ВЭС

16 июля 2021, 12:00Статьи

Весной 2021-ого в Ставропольском крае появилась новая ветроэлектростанция – Кармалиновская. Это уже второй ветропарк, который заработал на территории региона за минувший год.

Строительство ветропарка в Новоалександровском округе началось в июле 2020-ого. К октябрю были закончены работы по заливке фундаментов. Всего в процессе установки ветряков задействовали 150 человек и 50 единиц техники. На рынок электроэнергия Кармалиновской ВЭС начала поступать уже в апреле 2021 года.  
Комплектующие для строительства ветряков выпускаются на заводе «Атоммаш» в Волгодонске по лицензии голландской фирмы Lagerwey. Российское предприятие производит платформы основания башни, гондолы, генераторы и ступицы для ветроэнергетических установок. Из Ростовской области к месту окончательной установки компоненты будущих установок доставляют на грузовиках.
Все ветроэлектростанции Ставропольского края используют ветрогенераторы L100 мощностью 2,5 МВт. В составе Кармалиновской  находятся 24 таких ветряка общей мощностью в 60 мВт. Суммарно станция будет вырабатывать 147 млн кВт*ч электроэнергии ежегодно.
В отличие от традиционных электростанций, ветряки не занимают большую площадь. Прилегающие к ним территории можно использовать в других целях. Например, вокруг Кармалиновской ВЭС раскинулись поля подсолнечника.
Всего на территории Ставропольского края к 2024 году планируют построить 10 ветроэлектростанций суммарной мощностью более 1 гигаватта. Возведение объектов альтернативной энергетики на Ставрополье стало возможно благодаря соглашению между правительством края и УК «Ветроэнергетика», подписанному в 2018 году.
Кроме того, на Ставрополье планируют начать выпуск лопастей для ветрогенераторов. Такую информацию озвучил губернатор Владимир Владимиров, отметив, что для сборки лопастей могут привлечь мощности завода «Ставрополь-Авто».