вт, 05 март
18:18
+5 °С, ясно

Как грамотно спланировать бракосочетание на Ставрополье

Статья

15 июля 2021, 11:00

Свадьба — дорогое удовольствие, и иногда будущие супруги сталкиваются с финансовыми проблемами. Эксперты дали советы в планировании мероприятия и оценили среднюю стоимость торжества. Об этом читайте в нашем материале.

В региональном управлении ЗАГС рассказали, что в год на Ставрополье играют около 16 тысяч свадеб. Только 2020-й выбился из статистики — на 3 тысячи меньше. Пары не отказались от своего желания вступать в брак, а перенесли даты на другое время.
По статистике средний возраст молодожёнов за последние годы вырос. Сейчас девушки впервые выходят замуж в 30 лет, а мужчины в 33. Прежде чем вступать в брак, молодые люди получают образование и устраиваются на работу.
Сколько стоит свадьба в Ставрополе
Сезон свадеб традиционно приходится на август и сентябрь. В первую очередь молодожёны думают, как накормить гостей. Одна из самых главных статей расходов — застолье. На неё уходит практически половина всего бюджета.
В среднем по Ставрополю рестораны просят 2,5 тысячи рублей с одного гостя — банкет на 50 человек обойдётся в 125 тысяч. Большая часть заведений общепита идёт на уступки и разрешает привезти свой алкоголь. В итоге сумма за всё составит минимум 150 тысяч рублей.
Также в ресторане потребуются услуги диджея и свадебного ведущего: развлекательная программа с конкурсами и музыкальное сопровождение. Цены на услуги начинаются от 50 тысяч рублей, средние — 70–100 тысяч. 
Во время планирования торжества нужно постараться не забыть и о фото- и видеосъёмке. По словам ставропольского фотографа Сергея Шляхова, в среднем услуги обойдутся от 15 до 60 тысяч рублей.
«Цена складывается из регалий, опыта, признания коллег, уникальности продукта и харизмы фотографа. Последнее качество в наше время играет очень большую роль, поскольку человек уже больше продаёт не картинку, а себя», — рассказал Сергей Шляхов.
Праздничный декор, флористика и приглашения, трансфер гостей и свадебный кортеж обойдутся минимум в 50–70 тысяч рублей. Ещё столько же пойдёт на наряды для жениха и невесты.
В итоге стандартная свадьба в Ставрополе на 50 гостей обходится минимум 315 тысяч рублей.
Лучше не экономить
Организаторы свадеб призывают не экономить. Эльвира Мустафаева на этом рынке уже 12 лет. По её словам, окончательная стоимость торжества зависит от множества факторов.
«У нас были свадьбы на 15 человек за 4 миллиона рублей, и на 250 человек за 1 миллион», — добавила Эльвира Мустафаева.
Конечно, можно сыграть свадьбу за небольшой бюджет. Однако эксперт отмечает, что в этом случае будет самый простой декор и стандартные конкурсы.
«Но если хочешь красивую свадьбу, которая запомнится на годы и станет точкой отсчёта новой семьи, то лучше не экономить. Эмоции людей бесценны!» — добавила Эльвира Мустафаева.
Вместе с этим на рынок услуг серьёзно повлияла пандемия. Люди стали меньше тратить на торжество, а иногда и вовсе ограничиваться регистрацией. Вместе с этим активизировались недобросовестные агентства, которые обманывают заказчиков.
«Показывают фотографию с московской свадьбы, где, скажем, одна арка стоит 2 миллиона рублей и живой цветок высотой 5 метров. При этом заказчикам обещают сделать то же самое за 20 тысяч, и в итоге получается очень убого», — пояснила организатор.
Свадьбы в пандемию
Что касается формата торжеств, то несколько пар поженились по скайпу. А в одной из церемоний принимали участие и сотрудник ЗАГСа, и священнослужитель, и родственники молодожёнов.
Во время пандемии свадьбы проходят с рядом ограничений. Например, в зале торжеств должно быть не больше десяти человек, включая работников ЗАГСа. Соответственно, всем присутствующим следует надеть маски. Чтобы пройти на банкет, нужно просканировать QR-код. Так будет ясно, есть ли у кого-либо коронавирус, а также проще найти заразившихся впоследствии.
Необычные свадьбы
В Ставрополе прошла байкерская свадьба. Молодожёны приехали к управлению ЗАГС на роскошном Harley Davidson в сопровождении нескольких десятков мотоциклов.
Сейчас из моды выходят праздники в стиле «Великого Гэтсби» или «стиляг». Им на смену приходит так называемый европейский формат. Свадебный ведущий Анатолий Головин рассказал, что ему приходилось вести такую свадьбу.
«Банкет был в виде фуршета, где не было сидячих мест. В итоге всё торжество уместилось в 4 часа», — рассказал Анатолий Головин.
Несколько необычных примеров привела начальник отдела правовой и организационной работы управления ЗАГС Ставрополья Елена Кашуба.
«В период пандемии в Невинномысске сыграли свадьбу в одеялах и подушках, а в Ставрополе молодожёны пришли на регистрацию в пижамах. Из последних случаев также можно вспомнить церемонию бракосочетания, на которой молодые люди были в гостиничных халатах», — поделилась Елена Кашуба.