Ставропольцам рассказали, как пережить жару

1 июля 2021, 13:06Статьи

В крае, наконец, наступила жара, которую ставропольцы ждали после продолжительных дождей. Уже больше недели температура воздуха держится у отметки в +30ºС. Это повод не только отправиться в отпуск, но и защитить свой организм от негативных воздействий летней погоды.

Как предупреждает Роспотребнадзор по Ставропольскому краю, жара особенно опасна для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Негативно скажутся высокие температуры и на тех, кто имеет избыточную массу тела. По состоянию здоровья в группу риска входят страдающие аллергией, сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениями работы почек.
Мы обратились в приемное отделение Шпаковской районной больницы, чтобы узнать первичные симптомы, при появлении которых следует обращаться к врачу.
«Повышенная температура негативно сказывается на организме в целом. У человека может наблюдаться учащение дыхания, увеличение пульса, ощущение нехватки воздуха. Также жара провоцирует стресс и бессонницу, нередко становится причиной гипертонического криза, инсульта и инфаркта. Однако о критическом перегреве говорят при появлении внезапной головной боли, мышечной слабости, повышенного сердцебиения и головокружения, помутнении в глазах, при позывах к рвоте и потере сознания. Если эта клиника совпадает с длительным нахождением на солнце или в душном помещении, то доктор диагностирует тепловой удар», — поделилась медицинская сестра отделения Инна Елагина.
Чтобы избежать осложнений и не повредить здоровью, рекомендуется запомнить несколько простых советов.
ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ С 11:00 ДО 17:00
В это время дня солнце особенно опасно, поэтому лучше оставаться в прохладном помещении. Если вам всё же необходимо выйти из дома, передвигайтесь по теневой стороне. То же касается и поездок на автомобиле: их следует либо ограничить, либо планировать на утреннее и вечернее время, когда температура воздуха падает. Будьте аккуратны в общественном транспорте, не лезьте в толкучку, если не хотите потерять сознание.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ
Риск получить солнечный удар гораздо выше у тех, кто пренебрегает головным убором. Особенно это касается детей. Также стоит пересмотреть свой гардероб, оставив на лето легкую одежду свободных фасонов, желательно из льна или хлопка. Следите, чтобы вороты и ремни не были слишком тугими и не препятствовали дыханию.
ОГРАНИЧЬТЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
В жаркую погоду постарайтесь меньше нагружать организм, или же вовсе откажитесь от тяжелой работы. Это касается не только спортивных упражнений и продолжительных прогулок, но и работы в огороде и гараже.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИТЬ
Летом водный режим должен тщательно отслеживаться, чтобы не допустить обезвоживания организма. Всегда держите при себе емкость с питьем в достаточном объеме. Откажитесь от ледяной воды, чтобы не заработать ангину, и газированных напитков, которые вызывают ещё большую жажду. Про алкоголь и энергетики вовсе стоит забыть до наступления осени. Отдавайте предпочтение чаю, прохладной минералке и домашним компотам.
СЛЕДИТЕ ЗА ПИТАНИЕМ
В жаркое время суток жирные, жареные и копченые продукты доставят дискомфорт вашей пищеварительной системе. Постарайтесь перенести основные приемы пищи на утро и вечер, а днем ешьте свежие фрукты и овощи. Внимательно следите за скоропортящимися блюдами и за соблюдением технологических требований к приготовлению и хранению пищи.
ДЕРЖИТЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ПРОХЛАДЕ
Если вы чувствуете, что на улице жарче, чем в комнате, то закрывайте окна плотными шторами и включайте вентилятор. Чаще протирайте мебель влажной тряпкой, а после захода солнца проветривайте помещение. Будьте осторожны с кондиционером, чтобы не простыть от слишком низкой температуры. Для комфортного пребывания дома подходят +20-24ºС.
НЕ КУПАЙТЕСЬ В ФОНТАНАХ
Несмотря на пользу водных процедур, стоит помнить, что прохладный душ дома и уличные фонтаны – это не одно и то же. В комнатных условиях хорошо помогают холодные компрессы, а на свежем воздухе – домашний бассейн во дворе. Если же вы захотите выехать на открытый водоем, то заранее узнайте, не запрещено ли в нем купание.
Отдельный совет – не оставляйте в закрытых помещениях и автомобилях детей и домашних животных. К сожалению, каждый год такие ситуации случаются и заканчиваются несчастьями. Часто малыши и сами забывают, как опасно не соблюдать правила поведения в жаркий период, а после возвращаются домой с тепловыми и солнечными ударами, ожогами вплоть, высыпаниями и гипертермией.
«Работа по информированию населения ведется постоянно. Информация появляется напрямую от Гидрометцентра, а дальше педиатры напоминают родителям о повышенной инсоляции и способах защиты детей в жаркое время. Просят не выходить на улицу без необходимости», – говорит участковый педиатр детской поликлиники №1 Ставрополя Галина Теплякова.