Как отметили Ночь музеев в Ставрополе

18 мая 2021, 16:06Статьи

В этом году мероприятия акции состоялись в очном формате. Свои двери перед посетителями площадки краевой столицы распахнули с 18:00 15 мая. Для гостей вечера провели экскурсии, интерактивные площадки и мастер-классы, посвящённые техническим и научным достижениям, а также космической тематике.

В этом году акцию назвали «Больше, чем музей», а главные экспозиции посвящены Году науки и технологий. Серию развлекательных вечеров провели на трёх площадках в государственном музее-заповеднике: в головном здании на улице Дзержинского, картинной галерее Гречишкина и музее-усадьбе Смирнова.
Гостям презентовали первый в России виртуальный лапидарий, подготовленный музеем-заповедником при поддержке фонда «История Отечества». Цифровая выставка познакомила посетителей с археологическими предметами из камня, расположенными на Ставрополье. Для каждого из них создали 3D-модель.
Виртуальный образ предмета позволяет изучить его из любой точки Земли. 3D-модель можно увеличить, поработать со светом и тенью, выделить тот участок предмета, который необходим. При рассмотрении более подробных деталей в музее имени Прозрителева и Праве сделали несколько открытий.
«Для учёных виртуальный лапидарий — это подарок. Подлинник ничто не заменит, но лаборатория RSSDA даёт нам возможность получить новую информацию благодаря цифровым технологиям. Во время исследования памятников мы каждый из них стали рассматривать в подробностях. Например, моё собственное открытие — на одном из изваяний воина я увидела детали костюма и топор. Ранее их ни разу не описывали и вообще не видели», — рассказала заведующая отделом археологии Светлана Кравцова.
Кроме того, ставропольцы смогли увидеть редчайшие палеонтологические находки: череп трёхпалой лошади гиппариона, зубы мастодонтов и динотерия, а также ископаемые останки древних жирафа, оленя, антилопы, косули.
У входа в музей работала фотодокументальная выставка, посвящённая ставропольским космонавтам. Широкой публике впервые представили снимки Земли, выполненные с борта Международной космической станции, которые сделал Олег Скрипочка — площадка «Взгляд из космоса».
По словам замдиректора музея по культурно-образовательной деятельности Натальи Еремеевой, в музее представили познавательные программы, которые ориентированы на разные категории людей.
«Надеюсь, что после посещения мероприятия, посетители убедятся, что музей — это не просто учреждение, где хранятся культурные ценности, но и место, где создаются научно-технические достижения в разных сферах», — добавила Еремеева.
А с наступлением темноты на главном фасаде здания транслировались снимки и видеосюжет Олега Скрипочки. На улице возле музея также работал мощный телескоп, чтобы все желающие могли посмотреть на звёзды.
В зале истории была представлена выставка «Космос рядом». Там разместили радиоприёмники советской эпохи, один из которых извещает о первом полёте в космос. Сотрудник музея рассказал, что часть приёмников до сих пор в рабочем состоянии. С 30-х годов в Советском Союзе были распространены радиолы — смесь проигрывателя и приёмника. Их было выпущено большое количество, подобный аппарат стоял чуть ли не в каждом доме.
Не менее интересной оказалась экспозиция «Хроники советского быта», на которой гости музея могли узнать о популяризации космонавтики в СССР.