Что изменилось в ставропольском цирке после тотального локдауна

13 апреля 2021, 10:07Статьи

Как поменялось учреждение за время пандемии, что показала независимая экспертиза здания и останется ли у него форма летающей тарелки? О том, как стартовал новый сезон в ставропольском цирке — читайте в нашем материале.

Самоизоляция для артистов и работников индустрии затянулась на год. Они рассказали, что за время вынужденного простоя соскучились по работе. Чтобы открыться по санитарным нормам, в цирке установили рециркуляторы, санитайзеры и разработали новые правила для посетителей. Первое представление в Ставрополе провели в середине марта.
Закрылись раньше всех
Во время локдауна цирк оказался одной из наиболее пострадавших сфер. Однако учреждение закрыли, когда о пандемии ещё никто не думал. Работу на три месяца приостановил суд — речь шла о нарушении пожарной безопасности.
После предписания цирк оборудовали новой системой автоматического пожаротушения и удаления дыма из зрительского зала. Все устройства установили летом.
«В здании ставропольского цирка провели работы по устранению нарушений пожарной безопасности. После этого пригласили сотрудников испытательной пожарной лаборатории для оценки качества выполненных работ. Нарушения были устранены. Исполнительное производство на основании решения Октябрьского районного суда от 13 декабря 2019 года было прекращено в связи с его исполнением 13 августа 2020-го», — сообщили в пресс-центре Росгосцирка.
После этого цирк начал работать, правда, без зрителей. Кассы по-прежнему были закрыты. По словам исполнительного директора ставропольского цирка Дмитрия Куликова, за это время никого из работников не сократили, всем платили зарплату.
«За время простоя приходилось платить приличные суммы и за тепло, и за электроэнергию. Плюс за этот год никого не уволили, зарплату сотрудникам выплачивали регулярно. Мы государственная организация, поэтому смогли пережить пандемию. «Росгосцирк» платит своим артистам, содержит животных», — говорит Куликов.
С августа 2020 года цирк готовился к открытию. В здании поменяли потолок, отдраили вестибюли, обустроили вольеры и помещения для животных.
«За эти полгода мы привели в порядок стены и потолки в фойе, вымыли кресла, привели в порядок подсобные помещения. Постановление о прекращении карантина от Росгосцирка пришло сразу после новогодних праздников. Труппа с новым шоу приехала в начале января. Все это время здесь проходили репетиции и подготовка к открытию. Сейчас мы полностью готовы», — рассказал Дмитрий Куликов.
Что делать с аварийностью?
В прошлом году поползли слухи о том, что задние цирка находится в аварийном состоянии. Эту информацию тиражировали СМИ, но подтвердить никому не удалось.
«Мы не понимаем, откуда это идёт, и о чём пишут все СМИ. У нас на руках нет ни одного документа, в котором сказано, что здание аварийное. Строение старое, ему скоро 50 лет, но совершенно не опасное для людей», — говорит замдиректора ставропольского Ирина Бабинова.
Росгосцирк провёл независимую экспертизу здания. В госкомпании рассказали, что обследование показало некоторые дефекты в конструкции. Они в какой-то мере снижают несущую способность и пространственную жёсткость, но это не угрожает жизни и здоровью людей.
Один из участков наружной стены требует ремонтно-восстановительных работ, но доступ к нему ограничен. По данным исследования, безопасная эксплуатация здания возможна.
В феврале 2021 года в Росгосцирке снова сменилось руководство. Минкульт РФ назначил генеральным директором государственной компании Сергея Белякова, который раньше был советником главы Росгосцирка Шемякина.
Сергей Беляков заверил, что компания заинтересована в сохранении ставропольского цирка на его историческом месте. Это площадь имени генерала Ермолова, где он находится уже почти полвека.
«Цирк в Ставрополе всегда был одним из самых посещаемых учреждений культуры. И нам приятно, что судьба его столь небезразлична жителям региона. Я хочу сказать, что в неменьшей степени будущее ставропольского цирка важно и для Российской государственной цирковой компании, так как этот филиал – значимое звено в цирковом конвейере. Мы благодарим жителей города за любовь к цирку и активное участие в его судьбе и хотим заверить, что Ставрополь без цирка не останется, более того, цирк и дальше будет радовать горожан на своём историческом месте», — сказал Беляков.
Нужна ли «тарелка»
Результаты независимого исследования будут проверяться Главгосэкспертизой. По поводу реконструкции говорить ещё рано. Дмитрий Куликов объяснил, что сейчас этот процесс затронул несколько цирков в стране, поэтому ставропольскому нужно ждать своей очереди.
«Не исключаю, что его можно перестроить полностью с каким-то оригинальным архитектурным решением или сохранить прежний облик, хотя здание и не несёт исторической ценности. Я, например, не представляю цирк без «тарелки», так же спроектированы здания в Краснодаре, Гомеле, Николаеве, Грозном. Но нужна ли она, какого размера она должна быть, и как она впишется в окружающий ландшафт надо решать архитектором. А пока мы бы хотели привести в порядок туалеты и заменить кресла — они родом из 70-х. Также у нас зимой холодно, поэтому крайне необходимо обновить системы отопления и водоотведения», — добавил Дмитрий Куликов.