Ставрополье и космос: астроном рассказал о нескольких метеоритах

12 апреля 2021, 10:39Статьи

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли. К этому событию приурочили Всемирный день авиации и космонавтики, который празднуется ежегодно. Имеет Ставропольский край какое-то отношение к космосу? Конечно, да! Какое именно — в материале.

Люди из космоса
Среди покоривших космос людей есть и ставропольцы. Так, Невинномысск является родиной Олега Скрипочки, который дважды летал на МКС и трижды выходил в открытый космос. 
Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов выпустило трёх будущих космонавтов — Юрия Глазкова, Валерия Токарева и Александра Скворцова.
 А вот ставропольцу  Анфиногену Горбачёву удалась стать свидетелем полёта Гагарина. Он был одним из тех, кто отвечал за старт корабля «Восток-1» и за его первые секунды после отрыва от земли.
Предметы из космоса
Не только ставропольчане летали в космос, но и его частички посещали край. Как рассказал астроном-любитель из Ставрополя Александр Камышников, земля постоянно бомбардируется небесными телами. Это и космические высокоэнергетические лучи, и мелкая космическая пыль, и булыжники посерьёзнее.
«Благодаря нашей атмосфере большая часть из этого сгорает в верхних слоях, и мы видим красивые быстрые белые росчерки в небе — это метеоры. То, что до конца не догорает и падает на землю. На просторах Ставропольского края лежит много нетронутых метеоритов, ждущих своих искателей», — говорит Александр Камышников.
На территории нашего края периодически находят осколки небесных тел, однако истории известно всего два падения.
Первый упал в 19 веке в Петровском округе на глазах у крестьянина, который и подобрал его. Метеорит весом 1500 грамм передали в научное сообщество. Телу присвоили имя — «Ставрополь».
По словам астронома, метеорит разделили на несколько частей. Одна  осталась в России, в Москве, а другие раздали по международным институтам.
Вот что осталось в архивах про этот метеорит:«Ставропольский губернский суд сообщает следующее: крестьянин Максим Калашников из хутора Шведина села Петровского был занят домашними работами на дворе 5 часов пополудни 24 марта 1857 года. Небо было густо покрыто тучами, раздались сильные удары грома, сопровождаемые сильным ветром и дождём. Внезапно раздался треск, похожий на выстрел из пушки, крестьянин увидел, как на расстоянии 35 сажен с неба стремительно упал камень. Кроме него никто не наблюдал этого явления ...».   
Александр Камышников подчеркнул, что ставропольский метеорит стал 28-ым в нашей стране и 21-ым, падение которых произошло на глазах человека. 
Второй случай произошёл в Арзгирском районе в 1951 году. Метеорит назвали «Маныч» — в честь озера, рядом с которым его и нашли. 
В записях остались слова очевидца:«Я подметал двор, облака были мелко-кучевые. Услышал, что летит аэроплан, ищу, где он. Звук пошёл на восточную сторону двора, затем послышалось два выстрела - выхлопы в задней стороне. После выстрела шум аэроплана был металлический, будто шумели жестью, напоминал шум самолёта при крутом развороте».  
Астроном рассказал, что этот метеорит имел красивую чёрную окраску коры плавления. Она покрывала почти всю поверхность небесного тела. По внешнему виду он напоминал небольшую по размерам пирамиду с округлёнными гранями.