Жители домов возле школы в Ставрополе определят альтернативу закрытому проходу

30 марта 2021, 16:09Статьи

Конфликт вокруг перекрытой сквозной дорожки через территорию образовательного учреждения пока не утих, но появилось возможное решение. Жители должны будут с помощью голосования сами определить наилучший способ устранения проблемы.

Раньше собственники квартир в домах рядом со школой №16 могли свободно проходить через территорию учреждения в парк Победы и обратно. Это был короткий путь, не надо было посещать площадь 200-летия или улицу Доваторцев. Кроме того, школьный двор — это место, где есть возможность заняться спортом или поиграть с детьми. 
Администрация школы объяснила, что вынуждена исполнять законы. Территория должна быть закрыта для транзитного прохода всех желающих. Это стало поводом для конфликтов между дирекцией учреждения и местными жителями. Доходило до ссор и провокаций, в которые приходилось вмешиваться полиции. 
Недавно все стороны удалось усадить за стол переговоров. Модератором встречи выступила городской активист Лада Дубинина. В дискуссии участвовали активные местные жители, администрация школы, представители районной мэрии и города. Они поговорили о причинах случившегося и рассмотрели возможные варианты с учётом того, что вновь открывать калитку для свободного прохода людей не откроют. 
При этом пояснять, из-за чего многие годы калитка была открыта, а теперь вдруг оказалась под замком, в учреждении не стали. 
«Забор был и раньше, но потом пришли к выводу, что нужно соблюдать закон неукоснительно», — сказала юрист на встрече.
Один из вариантов — отделить часть большого школьного двора и сделать там сквер. Другой способ — обустроить обходные дорожки вокруг территории. А вокруг домов установить спортивные и детские площадки. Например, внутри квартала. 
Также некоторые жители близлежащих домов беспокоятся о сохранности леса. Они хотели бы привести его в порядок, подчеркнули люди на встрече. 
В минувшую субботу дискуссия между жителями домов, активистами и представителями власти состоялась уже «в полях». 
«Мы с жителями и администрацией района прошлись по школьному двору  и прилегающей территории, обсудили разные сценарии пользования и варианты размещения спортплощадок и дорожек. Сейчас мы все эти предложения описываем в форму для голосования, чтобы жители решили, что они хотят», — говорит Лада Дубинина.
Общественник рассказала, что в список голосования включат все основные варианты решения проблем по каждому объекту желаемой инфраструктуры.
Дубинина говорит, что результаты голосования могут стать решающим фактором в решении проблемы. Администрация района при этом не выступает с навязыванием своей позиции.
«У местной администрации позиция такая: мы сделаем всё, что вы хотите. Но вы определитесь. То, что они при этом не продавливают свою позицию, это большой плюс», — отмечает активист.
Лада Дубинина считает, что благодаря разрешению ситуации с проходом через 16 школу в Ставрополе может появиться новый метод взаимодействия между горожанами, институциями и властями. 
«Наша задача — создать прецедент. Показать, что городские проблемы можно решать сообща», — уточнила Лада Дубинина. 
Фото Лады Дубининой и Сергея Владимирова