Почему «Галерею» в центре Ставрополя выставили на продажу

25 января 2021, 13:44Статьи

В конце декабря 2020 года на сайте объявлений появилась информация о продаже помещений торгового центра площадью больше 4709 квадратных метров. За них хотят получить 300 миллионов рублей.

Торгово-развлекательный центр открыли в Ставрополе в 2004 году. Он насчитывает 6 этажей, 5 лифтов, 6 эскалаторов, 3 входа. Внутри «Галереи» расположены магазины, салоны, кинотеатр, развлекательные площадки, кафе и фудкорт. Средняя стоимость аренды площадей составляет от 7440 до 28560 рублей за квадратный метр в год.
 
Продажей «Галереи» в Ставрополе занимается риелторское агентство. Его представитель пояснила, что собственник объекта находится в Москве. Более подробно о причинах продажи недвижимости пообещала рассказать при встрече.
Почему продают?
Предполагаемые причины продажи объекта назвали ставропольские общественники. Они уверены, что задние не рентабельно. Так, Андрей Репин считает, торговому центру нехватало грамотного менеджмента и девелопмента. По его мнению, подобные здания должны нести в себе смысл и отличаться собственной концепцией.
 «Есть огромные мегамоллы с кучей магазинов и развлечений — это массовый сегмент. Есть специализированные ТЦ — детские, молодёжные или мужские. Есть премиальные, такие как московский ЦУМ. В «Галерею» же пускали всех, кто платил, а это приводит к треш-ассортименту, как с рынка 90-х, и падению привлекательности и престижа ТЦ в целом», — подчеркнул Андрей Репин.
Ставропольский общественник считает, что владельцам и арендаторам следовало работать со своими клиентами. Например, если это премиальные бутики и магазины, то они должны были быть действительно люксовыми.
«А не «лухари», чем было по факту. Нужно было проводить там мероприятия для постоянных клиентов, делать клубные истории. Будущему собственнику нужна команда маркетологов, которым бы он доверял, и пара лет времени. И тогда «Галерея» может стать снова культовым местом», — резюмировал собеседник агентства.
Новый взгляд
Архитектор Виктор Маркелов, который проектировал «Галерею», рассказал об особенностях здания и назвал примерную стоимость объекта в настоящее время.
«Тогда себестоимость (ТРЦ «Галерея». — Прим. ред.) была около 250 миллионов. Там много совладельцев. Наверное, это один из совладельцев продаёт свои площади. 300 миллионов — это, видимо, цена за какую-то часть. Думаю, что за 20 лет капитализации этого здания оно миллиард, наверное, стоит. Это вопрос рынка», — рассказал Виктор Маркелов.
Проектировщик подчеркнул, что изменить в здании ТРЦ что-либо капитально — нельзя. Причиной тому — конструктив.  
 «Если бы здание освободили, я бы сказал, что давайте там сделаем молодёжный культурно-развлекательный центр. Там кинозал есть, ресторан, каток был. Жилья там не будет — это нежилое здание. Поликлиники тоже не будет. Офисы? Они сейчас никому не нужны. Торговые помещения размещать там плохо из-за того, что не подъехать, не отъехать. А на общественном транспорте ехать в бутики — смешно. Молодёжный центр, возможно, был бы актуален. Рядом общежития студентов, молодёжь в центре есть, которая может подтянуться», — считает проектировщик здания.