«Подумаю в Китай, а мне подумают обратно» — футуролог на «Машуке» о технологиях будущегоСтатья

24 сентября 2020, 11:30

Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поделился прогнозами на ближайшие годы с участниками молодежного форума. Он дал советы, как оставаться «у дел» в быстро меняющемся мире.

Владимир Пирожков работал дизайнером интерьеров Citroen и Toyota в Европе, а после вернулся в Россию. Он получил предложение о сотрудничестве от Германа Грефа. Как рассказал футуролог, председатель правления «Сбербанка» намеревался построить современную мультиотраслевую организацию. Так появился центр прототипирования «Кинетика». Предприятие разместили в Москве, рядом с парком Горького. 
На счету Владимира Пирожкова и его команды разработка олимпийского факела 2014 года, автомобили, самолёты и даже космический корабль. Его выпустят за пределы земной орбиты в 2023-ем.
Границы будущего 
Помимо привычных вещей, специалист ведёт разработку аэромобиля. По мнению Пирожкова, летающий аппарат станет лучше самолёта и вертолёта. Изобретение будет пользоваться особой популярностью в России, где большие пространства. 
Также идёт проектирование экзоскелета для военных. Устройство сможет работать без пилота. Пирожков надеется, что в будущем один человек сможет управлять сразу несколькими такими аппаратами силой мысли. 
«Представьте себе, что я могу подумать в Китай, а мне подумают обратно. То есть мы работаем уже на таком уровне. Я не говорю, хорошо это или плохо. По большому счёту, мы просто стебёмся», — говорит Пирожков.
Смелая фантастика 
Технологическое будущее сбывается быстрее, чем прогнозировали футурологи, уверен эксперт. Сейчас в мире ведут разработку предметов, о которых раньше можно было только мечтать. 
«Помните «Терминатор-2»? Активно идёт работа над созданием «умных» материалов с программируемыми цифровыми свойствами: кодами на уровне молекулярных структур. Это китайцы сделали такой материал. Будущее уже показали по телеку. Все посмеялись. Всё произошло уже», — рассказал футуролог. 
Владимир Пирожков перечислил устройства, которые в скором времени прочно войдут в жизнь человека. Это новые средства связи, бесконтактные зарядные устройства, 3D-принтеры, которые способны оперативно распечатать любую машину. Кстати, последние найдут применение во многих отраслях, особенно медицине. Будут воспроизводиться точные копии органов. 
Не утопия
На волне развития прогресса человечество будут поджидать и трудности, предостерёг Владимир Пирожков. Это борьба за ресурсы, питьевую воду, изменение климата.
«Отказ от пластика, управление отходами, сохранение ресурсов, зелёная энергетика - это уже не лозунги для вас и ваших детей. Это условие выживания», — говорит Пирожков.